Иракские бойцы «пешмерга» готовы воевать против ИГИЛ

218

В среду утром курдские военизированные формирования Иракского Курдистана «пешмерга» прибыли в Турцию по пути в Сирию, чтобы помочь своим соплеменникам в Сирии в борьбе с экстремистами «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ведущим боевые действия в пограничном городе Кобане.

Беспрецедентная миссия, насчитывающая 150 бойцов, прибыла в Турцию после того, как Анкара разрешила ополченцам «пешмерга» проехать на территорию Сирии через Турцию, хотя премьер-министр Турции вновь заявил, что его страна не будет посылать свои собственные сухопутные войска в Кобане, расположенный на сирийско-турецкой границе.

После проводов в столице иракского Курдистана Эрбиль, в которых приняли участие тысячи местных жителей, рано утром в среду силы «пешмерга» высадились в аэропорту Шанлыурфа на юго-востоке Турции. Они покинули аэропорт на автобусах в сопровождении турецких сил безопасности и, как ожидается, отправятся в Кобане через пограничный переход Муршитпынар.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил ВВС, что отправка сил «пешмерга» стала единственным способом помочь Кобане, так как другие страны не хотят отправлять свои сухопутные войска.

По словам активистов, в середине сентября боевики ИГИЛ начали наступление на Кобане и близлежащие сирийские деревни, в результате которого погибли более 800 человек. Боевики захватили десятки курдских деревень в окрестностях города Кобане и взяли под контроль некоторые районы города. Более 200 тыс. человек бежали через границу в Турцию. Коалиция во главе с США провела десятки авиаударов по позициям боевиков ИГИЛ в районе Кобане.

Отправка 150 бойцов «пешмерга», уполномоченных иракским курдским правительством отправиться в Кобане, подчеркивает ощутимую политическую напряженность в регионе.

Правительство Турции считает, что сирийские курды, защищающие Кобане, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК). Эта группировка на протяжении 30 лет вела повстанческую деятельность на территории Турции и считается террористической организацией в США и Европе.

Под давлением Запада, а также курдов в самой Турции и Сирии турецкое правительство согласилось позволить бойцам переступить через границы своей территории. Но правительство разрешило эти действия только силам «пешмерга» из Ирака, с которым Турция имеет хорошие отношения, но не боевикам РПК.

Утром в среду отдельная автоколонна бойцов «пешмерга», состоящая из автомобилей марки Toyota Land Cruisers и грузовиков, перевозящих орудия и пулеметы, пересекла границу Турции на пограничном переходе Ибрахим Халиль в Закхо на севере Ирака.

Ожидается, что автоколонна и 150 бойцов объединятся и совместно пересекут границу с Сирией.

Солдаты «пешмерга», выехавшие из Эрбиля, пересекли иракско-турецкую границу. Автоколонну сопровождали кареты скорой помощи и государственные спецмашины с включенными спецсигналами.

В селах вдоль дороги выстроились десятки людей в ожидании, когда проедет автоколонна. Тысячи людей также ждали их на границе. Толпа скандировала и пела народные песни, и участникам автоколонны даже приходилось расталкивать людей, чтобы продолжить путь. Многие люди держали курдские флаги и портреты президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Курды Сирии и Ирака стали одной из основных сил в войне против группировки ИГИЛ, в то время как курдское население обеих стран находится под внушительной угрозой молниеносного наступления воинствующей группировки, стремящейся создать в регионе халифат.

Подавляющим числом голосов парламент Иракского Курдистана принял решение отправить бойцов в город Кобане, подчеркнув растущее сотрудничество между курдами Ирака и Сирии. Данная операция стала первой миссией сил «пешмерга» за пределами Ирака.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что официальные лица США поощряют отправку бойцов «пешмерга» в Кобане.

Это обеспечит столь необходимую поддержку сирийским курдам, хотя не ясно, позволит ли Турция провезти достаточно оружия, чтобы оказать влияние на дальнейшее развитие событий.