Минздрав Турции: «В подозрительных пакетах содержался мел»

24

Чиновник из Министерства здравоохранения Турции заявил, что подозрительное порошкообразное вещество, отправленное в шесть консульств в Стамбуле, что привело к госпитализации более 30 сотрудников, по своему составу оказалось меловой пылью.

Во вторник заместитель министра здравоохранения Турции Бешикташ Гюмюш заявил, что анализ порошка на содержание биологических и токсических веществ оказался отрицательным.

В пятницу в консульства Канады, Бельгии, Германии, Франции и США были отправлены конверты, содержащие порошок, что привело к эвакуации некоторых миссий и госпитализации 25 сотрудников. В понедельник венгерское консульство получило аналогичный пакет, в результате чего шесть сотрудников были госпитализированы. Гюмюш заявил, что в понедельник, после того как власти определили, что порошок был нетоксичен, были выписаны 25 сотрудников консульств. Во вторник планируется выписать еще шесть сотрудников венгерского консульства.

В понедельник, когда неопознанный порошок желтого цвета был доставлен в здание суда в Анкаре, спасательные службы отреагировали оперативно. Сотрудники подразделений из Департамента по катастрофам и чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра Турецкой Республики (AFAD) были направлены в здание суда для проведения тщательного обыска. В понедельник администрация губернатора Анкары объявила, что в пакетах, отправленных в здание суда, не содержалось никаких признаков биологических или радиологических элементов.

Между тем в понедельник агентство Reuters сообщило, что 10 человек из госпитализированных сотрудников были сотрудниками канадского Генерального консульства, добавив, что на прошлой неделе канадские дипломатические миссии за рубежом были приведены в состояние боевой готовности в связи с терактами в Оттаве и Квебеке.