Напряженность в связи со строительством мечети в роще Валидебаг продолжает нарастать

60

В воскресенье в стамбульском районе Юскюдар продолжились протесты против строительства мечети на стоянке возле входа в рощу Валидебаг (Валидебаг Корюсю).

На месте протестов между полицейскими и демонстрантами, собравшимися со всего Стамбула, были установлены металлические заграждения.

С прошлой недели местные жители организовали ночные дежурства в окрестностях рощи, в то время как число людей, стремящихся защитить рощу, растет с каждым днем. В воскресенье к местным жителям присоединились такие солидарные группы, как Acıbadem Solidarity, «Общественные центры» (Halkevleri), «Защита северного лесного хозяйства» (Kuzey Ormanları Savunması), «Защита Стамбула» (İstanbul Kent Savunması) и некоторые другие. Стремясь сохранить зеленую зону, они организовали смены на посту, поставку продуктов питания и напитков.

В начале этой недели рабочие-строители с экскаваторами стали сносить стоянку у входа в рощу. Строительство стало причиной массовых протестов, начавшихся во вторник. Работы начались несмотря на постановление суда города Стамбула о приостановке сноса стоянки в целях подготовки к строительству мечети.

Протестующие и местные жители собрались вместе для того, чтобы остановить возведение, считая, что это приведет к дальнейшему опустошению лесных угодий в заповеднике. Защитники окружающей среды также обратились к социальным медиа с призывом выразить протест против уничтожения деревьев в роще.

Солидарные группы принимают активное участие в предотвращении сноса стоянки и уничтожения деревьев в роще. Местные жители и защитники окружающей среды утверждают, что мечеть, строящаяся в Юскюдаре по указанию правящей Партии справедливости и развития (ПСР), пока не получила надлежащего разрешения на строительство, что говорит о том, что полиция защищает незаконный строительный проект.

В субботу утром жители и протестующие перекрыли дорогу строительной технике и не позволили доставить строительные материалы на место строительства. Столкновения вспыхнули, когда полиция попыталась разогнать жителей, чтобы расчистить дорогу грузовикам.

На прошлой неделе 7-й административный суд Стамбула постановил приостановить снос стоянки. Зарегистрированный член Ассоциации юристов Стамбула Джан Аталай, находящийся на месте и осуждающий строительство мечети в охраняемой природной зоне, был задержан и избит сотрудниками полиции.

В сентябре СМИ неоднократно сообщали о разногласиях относительно сноса рощи Валидебаг, в то время как активисты предприняли шаги для того, чтобы сорвать проект по расширению парковки. В лесном заповеднике собрались почти 200 защитников окружающей среды, чтобы разрушить опалубку, куда строители должны были залить цемент для расширения автостоянки.