Проезд через туннель под Босфором обойдётся автомобилистам в 4 доллара

157

За проезд автомобилей по первому трансконтинентальному подводному шоссе Турции, которое, как ожидается, начнет действовать в конце 2016 года, придется заплатить 8,8 турецких лир (4 доллара), не включая налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом во вторник заявил министр транспорта Турции Лютфи Эльван.

Подводный отрезок проекта «Туннель «Евразия» (Avrasya) завершён примерно на 35%. Проект призван соединить, главным образом через подводную автодорогу, европейскую и азиатскую части Стамбула. Во вторник Эльван посетил строительную площадку, чтобы обсудить особенности строительства.

Эльван заявил, что пропускная способность подводного туннеля составит 68,5 тыс. автомобилей в день, таким образом, в год им смогут воспользоваться до 25 миллионов автомобилистов.

Строительство туннеля «Евразия» было выставлено на тендер в соответствии с моделью «строительство-эксплуатация-передача» (BOT). Победителем тендера было признано турецко-корейское партнёрство, включающее Yapı Merkezi из Турции и SK E&C, Kukdong, Samwhan Corp. и Hanshin из Южной Кореи. Совместная компания, получившая название ATAŞ, будет курировать проект и управлять туннелем в течение следующих 24 лет, после чего право управления перейдет министерству.

Туннель призван связать район Казылычешме на европейской стороне с деловым центром Гёзтепе в азиатской части города, в результате чего время в пути между двумя районами сократится для автомобилистов с 90 до 15 минут.