Сирийские беженцы вынуждены выдерживать жесткие условия труда в Турции

134

Несмотря на недавнее решение кабинета министров Турции ввести разрешение на работу для сирийских беженцев, число сирийцев в секторе нелегальной рабочей силы по-прежнему растет. Это означает, что они продолжают работать в плохих условиях за заработную плату ниже средней рыночной.

Согласно докладу Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ), официально число сирийских беженцев в Турции достигло 1,4 млн. По заявлениям правительства, турецкое государство потратило на этих беженцев около 4 млрд долларов. Учитывая затраты на беженцев как в экономическом, так и в социальном плане, кабинет министров подготовил предписание, носящее название «временная защита». Согласно этому документу беженцы получат разрешения на работу и своего рода удостоверения личности, определяющее их статус. Но, несмотря на то, что постановление было выпущено на прошлой неделе, оно еще не вступило в силу, поскольку Министерству труда и социальной защиты необходимо сначала определить минимальные уровни заработной платы для беженцев и квоты для каждого сектора занятости.

Тем не менее сирийцы, работающие нелегально, остаются предметом дискуссий по нескольким причинам. Одна из причин — их готовность усердно работать за зарплату, которая значительно ниже средней для легально работающих трудящихся, что имеет последствия для рынка труда.

Нет надлежащей правовой базы, регулирующей статус работы этих беженцев, так как новое регулирование еще не принято к действию, в результате чего многие сирийцы подвергаются риску эксплуатации со стороны работодателей. Сирийский беженец, работающий на текстильной фабрике в городе, в среднем получает около 600–800 турецких лир в месяц; однако эта картина намного хуже в юго-восточных и восточных районах страны, где число сирийцев гораздо выше. Среднемесячная заработная плата неофициально работающего на текстильной фабрике сирийского беженца в восточных и соседних провинциях Турции, таких как Газиантеп, Адана, Кахраманмараш и Мерсин, колеблется в районе 240–500 турецких лир в месяц. Почасовая заработная плата для беженцев составляет около 0,95 лиры, что эквивалентно $0,42 за час. Почасовая ставка для легального работника в той же отрасли составляет $ 5,48.

Глава Конфедерации профсоюзов революционных рабочих подчеркнул дальнейшее ухудшение на рынке труда. Он сказал, что незаконно работающие беженцы стимулируют рост дешевой рабочей силы, что способствует дальнейшему росту неравенства в доходах, которое уже и так является проблемой для страны. Из 1,4 млн сирийских беженцев в Турции в специальных лагерях находится всего 220 тысяч.