В затопленной шахте седьмой день продолжаются аварийно-спасательные работы

53

Спасательные работы на затопленной шахте в районе Эрменек в центральной провинции Караман продолжаются уже седьмой день. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что 1/4 часть из 12 тыс. тонн воды — в том числе грязь — до сих пор остаются в шахте и служат препятствием для спасения горняков.

Йылдыз заявил, что уровень кислорода в шахте снизился, так как вентиляционные системы не работают. В настоящее время в шахте спасатели работают в кислородных масках.

Часть шахты, где предположительно рабочие завтракали, когда произошла авария, стала доступной. Для того чтобы обеспечить безопасность спасательной операции, поврежденные стены галерей были укреплены.

В районе шахты сотрудники жандармерии усилили паспортный контроль, и в настоящее время только родственники шахтеров могут пройти за линию безопасности, созданную вокруг шахты. Вход прессы за линию также запрещен.

По мере того как надежды на спасение 18 шахтеров угасают с каждым часом, продолжают появляться душераздирающие рассказы о горняках. Родители одного из шахтеров, 22-х летнего Исы Гозбаши, продолжают молиться и проливать слезы. Мама Гозбаши усыновила его в возрасте 3-х лет. И биологические, и усыновившие его родители находятся в шахте, ожидая хороших новостей.

Биологическая мать Гозбаши Хатидже Тунджер, у которой есть два других сына и две дочери, объяснила, что она отдала третьего ребенка — Ису — тете, потому что та была не в состоянии иметь собственных детей. «Иса был как ангел, — говорит приёмная мать со слезами на глазах. — Он был идеальным сыном. А сейчас мой сын похоронен под водой».