Во время правления ПСР на производстве погибли 14 455 рабочих

108

В докладе, опубликованном в понедельник Стамбульским комитетом по здравоохранению и безопасности труда на производстве (ISIG), говорится, что с тех пор как в 2002 году Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти, по меньшей мере 14 455 рабочих погибли в результате несчастных случаев на производстве.

В докладе сообщается, что в прошлом месяце на производстве погибли 164 рабочих, что делает октябрь вторым по количеству трагедий месяцем в этом году после мая, когда в результате несчастных случаев погибли 425 рабочих. Особенно высокий показатель смертности рабочих в мае в основном является результатом гибели 301 шахтера на шахте в городе Сома в провинции Маниса. В Стамбуле 6 сентября на строительной площадке жилого комплекса «Торун» также произошел несчастный случай, когда в результате неисправности лифта, рухнувшего с 30-го этажа, погибли 10 рабочих. Совсем недавно, 28 октября, на шахте в городе Эрменек в провинции Караман в ловушке под водой оказались 18 шахтеров. Спасатели до сих пор не смогли пробиться к шахтерам, которые вряд ли пережили аварию.

Профсоюзы и представители оппозиционных партий уже набросились на соответствующие компании, а также ПСР, так как ни правительство, ни данные компании не принимают на себя ответственности за вышеупомянутые катастрофы, несмотря на то, что каждый из них обвиняется в халатности. Эти трагические случаи обычно называют «смерть на стройплощадке», а не несчастные случаи на производстве.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, министр труда Фарук Челик и министр энергетики Турции Танер Йылдыз и другие официальные лица ПСР часто используют такие термины, как «экономическое развитие», «рост», «прогрессивная Турция» и, совсем недавно, «Новая Турция». Тем не менее, с точки зрения общественности и рабочего класса, ничего не изменилось», — говорится в докладе ISIG.

Согласно докладу, в течение октября на производстве погибли четверо детей, в том числе 9-летний Гарун Демир, попавший под трактор во время сбора каштанов в провинции Измир. В прошлом месяце в результате несчастных случаев погибли два подростка 14 и 15 лет.