Хармс: экологические проблемы Турции вызывают опасение, как и внутренние проблемы

127

Посещая рощи Валидебаг в районе Ускюдар в Стамбуле, ставшей еще одним фронтом в борьбе турецких экологов по защите зеленых насаждений от уничтожения, сопредседатель фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что экологические проблемы Турции вызывают беспокойство, также как и проблемы во внутренней политике.

По словам Хармс, посетившей Стамбул для участия в партийном съезде «зеленых», у чиновников Турции уже давно сложился менталитет, который можно описать словами «чем больше, тем лучше», что, по ее словам, не идет на пользу Стамбулу.

Комментируя события в роще Валидебаг, где муниципалитет Ускюдар хочет построить мечеть рядом с зеленой зоной, Хармс отметила, что граждане борются с правительством, чтобы защитить зеленые зоны. Экологи в Стамбуле опасаются, что муниципалитет Партии справедливости и развития (ПСР) использует проект мечети в качестве предлога, чтобы открыть область для строительства коммерческих зданий, как ранее правительство попыталось сделать в парке Гези. Хармс заявила, что проблема в роще Валидебаг не связана ни с мечетью, ни с религией, а только с намерением защитить зеленые зоны. Она сказала, что среди протестующих есть благочестивые мусульмане, которые хотели бы защитить этот район, чтобы они могли легко дышать в Стамбуле.

Хармс заявила, что строительство в Стамбуле идет бесконтрольно, добавив, что неравное экономическое развитие вынуждает людей мигрировать в такие крупные города. Хармс сказала, что она намерена следить за развитием экологических проблем в Турции из Брюсселя.