Владелец шахты в Эрменеке сдался на милость правосудия

41

В воскресенье Саффет Уяр, владелец угольной шахты в Эрменеке, в которой 27 октября в результате обрушения галереи в ловушке оказались 18 шахтеров, отправился в прокуратуру, чтобы сдаться, после того как был выдан ордер на его арест.

В субботу, после задержания семи человек, в том числе управляющего компании Ermenek Cenne Lignite Coal Ltd. и оператора шахты в Эрменеке Абдуллы Озбея, в рамках расследования происшествия на шахте владелец компании Has Şekerler Mining Ltd. был объявлен в розыск.

В результате аварии на шахте 27 октября 18 человек оказались под землей в затопленной шахте, одна из галерей которой обрушилась. Между тем в субботу прошли панихиды в память двух горняков, тела которых были извлечены в четверг. Спасательные команды уже отчаялись найти оставшихся шахтеров живыми. Работы по выкачиванию воды из шахты продолжаются.

Причинами аварии стала халатность, в результате которой вода из шахты не была выкачана своевременно, что вызвало затопление. Согласно регламенту, эту воду необходимо выкачивать через неделю.

Компания не разрешила работникам пообедать снаружи шахты, что является нарушением права на один час перерыва на обед. Рабочие выжили бы в катастрофе, если бы в тот момент они были за пределами шахты.

Владелец компании Уяр заявил, что несоблюдение правил относительно обеденного перерыва практикуется во всех шахтах по всей стране и отказался взять на себя ответственность за инцидент.

Было установлено, что ранее в ходе нескольких проверок компания уже была оштрафована. Кроме того, две недели назад добыча была приостановлена из-за протечки воды в результате наводнения. Протечка была остановлена, но вода в галерее не была выкачана.

Другой факт, по мнению комментаторов указывающий на халатность компании, проявляется в неспособности компании прислушаться к информации, опубликованной в отчете турецкого Фонда по борьбе с почвенной эрозией, лесовосстановления и защиты природных сред обитания (TEMA). В соответствии с отчетом TEMA регион не подходит для добычи и продолжение добычи угля на шахте в конечном итоге может привести к затоплению, а также к гибели шахтеров.

Трагедия доказала, что если не принять необходимые меры в виде проверок, проведенных должным образом, и применения суровых мер наказания к компаниям, подобные несчастные случаи могут произойти в шахтах по всей стране.