Новый закон внутренней безопасности Турции разрешает полиции открывать огонь по протестующим

141

Министр внутренних дел Эфкан Ала заявил, что начальники полиции и ключевые члены жандармерии будут иметь полномочия открывать огонь боевыми патронами по протестующим, которые нападают с «коктейлями Молотова».

По словам Ала, в новом законе внутренней безопасности бутылки с зажигательной смесью будут рассматриваться как оружие.

С расширением полномочий стражам порядка будет позволено стрелять непосредственно по протестующим, бросающим «коктейли Молотова», без единого предупредительного выстрела. Кроме того, митингующим, стреляющим фейерверками по полицейским, грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

В субботу в Анкаре Ала ответил на вопросы журналистов, касающиеся пакета реформ внутренней системы безопасности.

Ала отметил, что «коктейль Молотова» — это оружие, которое может быть более эффективным, чем пистолет, потому что может стать причиной гибели людей.

По словам Ала, в новом регулировании бутылки с зажигательной смесью будут считаться оружием и, естественно, начальники полиции будут иметь полномочия открывать огонь по протестующим, которые используют их.

В прошлом «коктейль Молотова» не считался оружием и судьи называли его просто взрывчаткой.

В соответствии с новым пакетом реформ внутренней системы безопасности, офицеры полиции имеют право задерживать любого на улице, кто угрожает общественной безопасности или частной собственности.

Ала подчеркнул, что разрешение арестовывать людей будет выдано не всем правоохранительным органам, а лишь только уполномоченным сотрудникам полиции и жандармерии.

После встречи Группы реформенных действий, которая была создана в сентябре 2003 года для контроля за процессом вступления Турции в Европейский союз, Эфкана Ала сопровождали министр юстиции Бекир Боздаг, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр по вопросам евроинтеграции Волкан Бозкыр.