Полиция применила водометы и перцовый газ против протестующих в роще Валидебаг

28

В ночь на воскресенье в стамбульском районе Юскюдар рядом с рощей Валидебаг вновь накалилась обстановка. В отношении протестующих, выступающих против строительства мечети на стоянке возле рощи, полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Напряженность усилилась после того, как полиция не пустила в рощу группу демонстрантов. Несколько женщин, пострадавших от газа, распыляемого полицией, были госпитализированы на машинах скорой помощи.

Строительство мечети, инициированное муниципалитетом Юскюдар и правящей Партией справедливости и развития (ПСР), продолжается, несмотря на постановление, принятое Седьмым административным судом Стамбула. Для разгона протестующих и местных жителей на месте строительства полиция использует слезоточивый газ и щиты.

Местные жители и активисты подали судебный иск против строительства мечети. 22 октября Седьмой административный суд Стамбула постановил прекратить строительство. Согласно заявлениям главы Юскюдара, строительство было приостановлено в тот же день. Однако 30 октября, несмотря на постановление суда, строительство мечети продолжилось. До сих пор не понятно, почему строительство продолжается. Появились предположения, что власти имеют право продолжать строительство, потому что муниципалитет Стамбула также выразил возражение против постановления суда о прекращении строительства.

Муниципалитет ПСР осудил действия протестующих, заявив, что они скорее выступают против строительства религиозного объекта, чем стремятся защитить зеленую зону.

Тем временем солидарные группы приняли активное участие в предотвращении сноса стоянки и окружающих деревьев. Местные жители и экологи утверждают, что строительство мечети еще не получило соответствующие разрешения, а это означает, что полиция защищает незаконный строительный проект.