Yankee go home по-турецки

476

Активисты Молодёжного союза Турции (TGB) в Стамбуле провели акцию протеста против США, окружив американских военных и надев на их головы целлофановые пакеты.

Эсминец ВМС США USS ROSS, принимавший участие в учениях НАТО в акватории Черного моря, на днях пришвартовался в Стамбуле. Некоторым американским солдатам позволили посетить исторический город.

Турецкие СМИ в среду опубликовали видеоролик активистов TGB, которые провели акцию протеста против США. На видео видно, как группа людей окружила двух иностранцев в гражданской форме. На кадрах также можно наблюдать недоумение молодых людей, не знающих, как воспринимать ситуацию. В это время один из активистов, обращаясь к ошарашенным туристам, заявил: «Вы только что представились нам как солдаты США, но для нас вы просто убийцы. Мы требуем, чтобы вы убрались с нашей земли». Сразу после этих слов «американских военных» начали забрасывать краской, а через некоторое время на них надели белые целлофановые пакеты. Протестующие при этом скандировали «Yankee go home!» (Янки возвращайтесь домой!) и «Долой американский империализм».

Напомним, 4 июля 2003 года на территории Северного Ирака в городе Сулеймание американская воздушно-десантная бригада совершила налёт на штаб-квартиру вооружённых сил Турции. В результате нападения были арестованы несколько турецких солдат. Турецким военным на голову надели мешки и допрашивали в течение 60 часов. Позже фотографии с турецкими солдатами с мешками на голове были опубликованы во всех ведущих турецких СМИ. Подобное отношение союзников к турецким военным вызвало огромное недовольство в турецком обществе.