Государственный совет запретил проект по строительству электростанции в оливковой роще в Соме

36

Государственный совет Турции единогласно постановил, что планируемое в настоящее время строительство тепловой электростанции компании Kolin Group не может быть осуществлено в оливковых рощах в деревне Йырджа.

Об этом сообщили юристы, представляющие Гринпис Турции, которые на днях получили подробное постановление, принятое Государственным советом в отношении строительства электростанции в Соме.

Государственный совет также постановил, что судебный запрет, выданный на строительство, не может быть обжалован в рамках дела, возбужденного жителями деревни Йырджа и Гринпис.

В постановлении Государственного совета говорится, что решение правительства немедленно экспроприировать землю, на которой расположены оливковые рощи, не соответствует действующему законодательству. Правительство не может начать строительство в оливковых рощах, так как это не входит в интересы общества.

«Подробная информация о единодушном постановлении указывает, что никто не имеет права строить тепловые электростанции в [этих] оливковых рощах. Это решение знаменует собой защиту оливковых деревьев Анатолии от инвестиций горнодобывающей отрасли, энергетики, промышленности и т.д.», — заявил адвокат Дениз Байрам, представляющий интересы Гринпис и сельских жителей.

«Мы попытались собрать голоса и потребовали применить меры в отношении угроз; однако невежество и бездействие [властей] стоили нам 6 тыс. оливковых деревьев. Kolin и другие инвесторы, вкладывающие деньги в добычу угля, не только выкорчевали оливковые деревья, но они также стали причиной загрязнения воздуха и причинения вреда здоровью, а также создали небезопасные условия труда в горнодобывающей отрасли, что привело к гибели тысяч людей в Турции. Необходимо принять должные меры, чтобы избежать повторения подобных случаев в других частях Турции», — отметил Байрам.

Уже на протяжении некоторого времени местные жители из деревни Йырджа в районе Сома в провинции Маниса оказывают сопротивление планам Kolin по строительству тепловой электростанции. На жителей деревни часто нападали сотрудники частных охранных агентств, нанятые компанией, и были даже случаи, когда на людей надевали наручники и запирали. Последний подобный инцидент произошел в прошлый четверг, когда во время драки, вспыхнувшей между жителями деревни Йырджа и сотрудниками Kolin, пострадал один сельский житель. Компания заблокировала группу протестующих, а затем выкорчевала порядка 6 тыс. деревьев в роще, защищаемой местными жителями.

Государственный совет объявил о своем решении всего через несколько часов после того, как деревья были вырублены. Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгур Озел заявил, что компания была проинформирована о решении суда, прежде чем оно было обнародовано. Несмотря на это, компания ускорила работу на месте строительства и вырубила деревья. Содержание постановления было опубликовано в понедельник.