Абсолютное большинство жилых зданий Турции не устоят при землетрясении

117

«В рамках программы преобразования городов, проводимой Министерством окружающей среды и градостроительства, в целом по Турции с 2012 года из 45 тыс. домов, прошедших проверку на прочность, 99% подвержены тому или иному риску», — заявил председатель Совета по городскому преобразованию «Текташ» Хакан Чаталкая.

Под закон №6306 «О городских зданиях», вступивший в силу в мае 2012 года, благодаря запросам граждан попали 45 тыс. строений по всей Турции. Хакан Чаталкая отметил, что оценка рисков проводилась по требованию граждан. «Результаты анализа состояния зданий, проведенного по всей Турции, не очень радужны, в особенности в больших городах. 99% строений, подвергшихся проверке, признаны опасными. Из тысячи домов только пять проходят проверку», — сказал Чаталкая.

600 тысяч зданий подлежат реставрации

Чаталкая отметил, что лишь в одном Стамбуле 600 тысяч зданий нуждаются в реставрации. «С новыми зданиями, построенными в соответствии с регламентом о землетрясениях от 2007 года, не возникает никаких проблем, но строения, возведенные ранее, находятся в группе риска. В нашей стране есть области, находящиеся в зоне повышенного риска землетресений. Я рекомендую гражданам быть более активными с подачей заявлений в программу обновления городов. В Стамбуле за год ремонтируется лишь 23 тысячи зданий. Мы должны ускорить этот процесс, иначе в таком темпе мы не закончим преобразование и за 20 лет», — заявил Чаталкая.

Начиная с мая 2012 года самым востребованным районом Стамбула в программе городского преобразования стал район Эсенъюрт с 2 тысячами зданий. «После Эсенъюрта следует Кючюкчекмедже с 1 тыс. 617 зданиями и Кадыкёй с 1 тыс. 589 строениями, подлежащими реконструкции. Измир — второй после Стамбула город с самым большим количеством зданий, нуждающихся в ремонте. В городе было выявлено 3 тыс. 836 строений. 3 тыс. 86 подобных зданий находятся в Анкаре, следом за которой следует Анталия с 1 тыс. 551 постройкой. В таких городах, как Маниса, Денизли, Чорум и Сивас, также растет интерес к программе преобразования. Даже если цифры сейчас невысоки, я думаю, что в ближайшее время интерес граждан к программе возрастет. Землетресения — реальность нашей жизни. Не дожидаясь огромных разрушений, каждый гражданин должен принять меры. По закону о городском преобразовании жители могут восстанавливать свои дома, не тратя время на бюрократические вопросы. Для того, чтобы принести пользу одному зданию, нужно всего лишь получить разрешение от законных владельцев дома и подать заявление в компанию городского преобразования», — отметил Чаталкая.