Первое в истории космонавтики приземление на комету

111

Первое в истории космонавтики приземление на комету должно совершить сегодня Европейское космическое агентство.

Зонд «Розетта» летел к небесному телу — комете 67Р/Чурюмова-Герасименко 10 лет. Операция по спуску на комету, исследовательского модуля "Филы" началась 12 ноября в 11.35 по московскому времени. К 19.02 он должен коснуться головы кометы, расположенной от Земли на расстоянии почти 500 млн км.

Это будет первая в истории науки «мирная» посадка на комету. До этого люди уже пробовали «контактировать» с кометами только посредством взрыва. Жесткий удар по комете Темпеля совершило NASA в 2005 году. Оно изучало состав кометы по частицам, разлетевшимся после взрыва.

Ученые ЕКА долго думали, где сажать нынешний модуль — на «теле» или «голове» кометы, имеющей форму, чем-то напоминающую коня без ног, с туловищем и головой. В конце концов было принято решение сажать «Филы» на «голове». Место, выбранное для посадки назвали «Агилкия». Чтобы удержаться на комете, почти не имеющий гравитации, «Филы» выпустили специальные гарпуны.

Модуль снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических исследовательских комплексов - спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Это позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. В принципе, комета Ч-Г ничем не отличается от других комет, — это конгломерат осколков, связанных льдом (не обязательно водяным) и газов. При сближении с Солнцем, которое у Ч-Г происходят раз в 6, 6 лет, лед начинает таять и образуется хвост. Собственно, только по таким хвостам астрономы и замечают этих странниц на небесном склоне в свои телескопы.

При каких обстоятельствах была открыта комета? Как рассказала «МК» старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Валентина Чепурова, в октябре 1969 года Светлана, работавшая в обсерватории Алма-Аты, заметила на проявленных пленках туманное пятнышко. И попросила посмотреть на него своего более опытного коллегу - Чурюмова... В итоге пятнышко оказалось самой настоящей кометой, которую вскоре и назвали именами ее открывателей. Интересно, что открыватели данной кометы, выбранной для миссии «Розетты» - Клим Чурюмов и Светлана Герасименко ныне живут и здравствуют. В настоящее время Светлана Герасименко живет в Душанбе, работает в Институте астрофизики АН Таджикистана, ее коллега — гражданин Украины, член-корреспондент местной академии наук, директор планетария. Обоих ЕКА приглашало на запуск «Розетты» в 2004 году, а также в ЦУП для наблюдения за посадкой.

  • Миссия должна дать ученым ценные сведения о начальных этапах возникновения Вселенной, - поясняет нам Чепурова. - Ведь комета — это ни что иное, как кусок протопланетного облака, которое образовалось вокруг нашего Солнца на заре становления нашей Солнечной системы. Ей примерно 4,5 млрд. лет. Исследователи, изучающие это реликтовое вещество, называют себя космическими археологами.

Справка «МК». Комета Чурюмова-Герасименко имеет достаточно резкий запах. Он напоминает «аромат» тухлых яиц (что говорит о присутствии на комете сероводорода), аммиака и формальдегида. Кроме того, в «букете» присутствет аромат миндаля от цианистого водорода и алкоголя от метанола.

Читайте нашу онлайн-трансляцию посадки модуля «Филы» на комету.

Наталья Веденеева, Московский Комсомолец