Регулятор наказал турецкий телеканал за одностороннее освещение Эрдогана в президентской избирательной кампании

53

Высшая избирательная комиссия Турции наказала государственный телеканал TRT за одностороннее освещение президентской избирательной кампании в августе этого года, сообщает газета Cumhuriyet.

По данным избиркома, 6–8 августа трансляции выступлений кандидата в президенты Турции Тайипа Эрдогана на канале TRT заняли в общей сложности 5 часов 26 минут. В этот же период не было ни одной трансляции выступлений единого кандидата от Народно-республиканской партии и Партии национального движения Экмеледдина Ихсаноглу и кандидата от Народно-демократической партии Селяхаттина Демирташа. В качестве наказания избирком обязал TRT снять с эфира показ семи программ, вместо которых телеканал будет демонстрировать документальные фильмы.

Ихсаноглу и Демирташ постоянно критиковали TRT в период президентской избирательной кампании, как они утверждали, за предвзятое ее освещение. Демирташ назвал это «позором, который войдет в историю». Руководство TRT заявило, что не видит ничего плохого в прямых эфирах всех выступлений Эрдогана на митингах, несмотря на несколько жалоб, поданных оппозиционными партиями.

Первые в истории Турции прямые выборы президента прошли 10 августа. Их выиграл действующий премьер-министр Тайип Эрдоган, набрав 52% голосов избирателей.