10 месяцев тюремного заключения за призыв убить Эрдогана

107

Пользователь Twitter Кудрет Качар был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за призыв убить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего на тот момент должность премьер-министра. Призыв к убийству был опубликован накануне визита Эрдогана на митинг, проводимый в рамках его предвыборной президентской кампании в июле в Бурсе.

«... Для тех, у кого есть оружие. В пятницу [10 июля] Тайип приезжает в Бурсу. Позаботьтесь о нем», — написал в своем Twitter Качар 9 июля. Позже сообщение было повторно написано несколько раз.

В то же день, когда Качар опубликовал это сообщение, его задержала полиция. Качар, допрошенный сотрудниками антитеррористического подразделения Департамента полиции города Бурса, заявил, что сожалеет о размещении данного сообщения. В отношении Качара было возбужденно уголовное дело по обвинению в «публичном подстрекательстве населения к совершению преступления». Качар был арестован и помещён под стражу. Тем не менее три дня спустя после ареста суд принял решение освободить Качара.

Недавно в Бурсе, в 4-м Гражданском суде первой инстанции, прошло судебное слушание по данному делу. Прокуроры требовали для подсудимого до пяти лет лишения свободы.

В результате слушания, состоявшегося в четверг, суд решил приговорить Качара к 10 месяцам тюрьмы.