В Турции и России установят памятник турецкому и русскому солдатам

102

Москва и Анкара обсуждают возможность увековечить память турецких и русских солдат, погибших в Первую мировую войну.

В курортном турецком городе Анталья начал свою работу Российско-турецкий форум общественности. В ходе его работы будут образованы специальные комиссии, которые путем двусторонних встреч будут рассматривать конкретные направления сотрудничества между двумя странами.

введите описание рисунка

Одна из них, по предложению сопредседателя форума от российской стороны Константина Косачева, будет заниматься вопросами увековечения памяти солдат двух стран, погибших в годы Первой мировой войны. По словам Косачева, это были трагические страницы в истории двух народов.

Кстати, речь идет о 35 тысячах русских солдат, погибших на территории Турции в районе Карса и Сарыкамыша, и желании увековечить их память монументами или памятными стелами. Аналогичное предложение относится и к погибшим турецким солдатам на территории России. Поэтому тем более значим факт нынешнего добрососедства между двумя народами, их готовность сохранять и наращивать сотрудничество в самых разнообразных сферах.

В свою очередь, глава Комитета по международным делам турецкого парламента Ахмет Берат Чонкар обратил внимание на беспрецедентное по историческим меркам развитие торгово-экономических и других отношений между Турцией и Россией.