Из затопленной угольной шахты спасатели извлекли тела еще шести шахтеров

31

В понедельник, 17 ноября, в провинции Караман на угольной шахте в Эрменеке поисково-спасательные команды сообщили об обнаружении тел двух из восемнадцати шахтеров. В этот же день спустя несколько часов были найдены тела еще шестерых горняков.

Тела шахтеров были извлечены из шахты и доставлены в морг государственной больницы Эрменека. Команды по ликвидации последствий стихийных бедствий по-прежнему прилагают все усилия, чтобы найти тела оставшихся шахтёров.

Ранее, 6 ноября, спасатели извлекли из шахты тела двух шахтеров. Надежды на то, что другие 16 шахтеров будут найдены живыми, исчезли. Напомним, 28 октября в провинции Караман в Центральной Анатолии в результате затопления угольной шахты 18 шахтеров оказались в ловушке под землей.

8 ноября по подозрению в халатности сотрудники полиции задержали семь человек, в том числе трех владельцев шахты и пятерых инженеров. Утром 10 ноября был арестован владелец угольной шахты в Эрменеке Саффер Уяр.

Причиной аварии, по мнению экспертов, стала халатность: вода в шахте не была выкачана своевременно, что и привело к затоплению. Согласно регламенту, вода должна выкачиваться раз в неделю.

Руководство компании также не позволило работникам провести обед за пределами шахты, что является нарушением права шахтеров на один час обеденного перерыва. Рабочие выжили бы во время катастрофы, если бы в обеденное время не находились в шахте.

Владелец компании Уяр утверждает, что несоблюдение правил относительно обеденного перерыва практикуется по всей стране на всех шахтах, и отказался взять на себя ответственность за инцидент.

Было установлено, что ранее в ходе нескольких проверок компанию неоднократно облагали штрафом. Кроме того, две недели назад в результате наводнения, вызвавшего протечку воды, добыча угля на шахте была остановлена. Протечка была зафиксирована, но вода, оставшаяся в галерее шахты, не была выкачана.

Другим фактом, по мнению комментаторов, свидетельствующим о халатности руководства компании, является его неспособность прислушаться к информации, опубликованной в докладе Турецкого фонда по борьбе с почвенной эрозией, лесовосстановления и защиты природных сред обитания (TEMA). В докладе TEMA отмечалось, что регион не подходит для добычи угля и продолжение работ в шахте в конечном счете может привести к затоплению и к гибели людей.