Эрдоган: Неверие в то, что мусульмане открыли Америку, свидетельствует об отсутствии самоуважения

173

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на критику в отношении его недавних заявлений о том, что именно мусульмане, а не Христофор Колумб, стали первыми иностранцами, ступившими на американскую землю. Он заявил, что местные критики, подвергающие сомнению это утверждение, страдают от дефицита самоуважения.

Во вторник Эрдоган сказал, что он не первый, сделавший подобное заявление относительно того, что Америка была открыта мусульманами. «Эти слова принадлежат не мне. И это отнюдь не новое заявление. Подтверждение этому можно найти в работах профессора Фуата Сезгина. Многие ученые Турции и всего мира поддерживают эту точку зрения», — сказал Эрдоган.

Президент посетовал, что как только в минувшие выходные он высказал свою позицию, некоторые люди в Турции не только не поддержали, но даже стали высмеивать эту точку зрения. «Эти люди никогда не верили, что мусульмане могли бы это осуществить. Это люди, которые не верят, что их предки переправляли корабли по суше [во время завоевания Стамбула]. Все дело в отсутствии уверенности в себе», — отметил он.

В субботу, выступая в Стамбуле на первом саммите латиноамериканских мусульманских религиозных лидеров, президент выразил свою точку зрения относительно открытия Америки. «Первый контакт Латинской Америки с исламом восходит к XII веку. Именно мусульмане в 1178 году открыли Америку, а не Колумб. Мусульманские моряки прибыли в Америку в 1178 году», — заявил Эрдоган. Он также предложил построить мечеть на Кубе, утверждая, что Колумб упоминал о существовании мечети на одном из холмов вдоль кубинского побережья. «Я намерен обсудить этот вопрос с моими кубинскими братьями; сегодня мы тоже можем построить мечеть на вершине холма. Мы построим ее, если они [правительство Кубы] дадут добро. Ислам был распространен на американском континенте задолго до прибытия Колумба», — отметил Эрдоган.