Покушавшийся на Иоанна Павла II турок хочет встретиться с новым папой

291

Турецкий гражданин Мехмет Али Агджа, пытавшийся убить предшественника нынешнего Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году, написал письмо в турецкое государственное информагентство Анадолу с просьбой о встрече с Франциском во время его официального визита в Турцию.

«Я попросил Ватикан о неофициальной встрече с Папой Римским Франциском, но пока не получил ответа. Ранее я уже встречался с одним папой. Я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы встретиться и с этим (Папой Франциском)», — написал в своем письме Агджа.

Иоанн Павел II посетил его в итальянской тюрьме в 1983 году.

13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа выстрелил четыре раза в Иоанна Павла II, когда понтифик проезжал в открытом автомобиле по площади Святого Петра в Ватикане.

Понтифик был ранен в живот и обе руки, но остался жив, так как пули не задели жизненно важные органы.

Агджа, приговоренный за покушение к 19 годам заключения в итальянской тюрьме, был помилован Иоанном Павлом II в 2000 году. Позже он был экстрадирован на родину, где отбыл 10-летний срок тюремного заключения за другие преступления, в том числе и за убийство выдающегося турецкого журналиста Абди Ипекчи.

«В то время как мир переживает крупнейший экономический, политический и гуманитарный кризис, мы встречаем в Турции Франциска, прилагающего усилия для создания мира и братства», — написал Агджа в своем письме.