Турция занимает первое место в ЕС по применению антибиотиков

96

По данным Министерства здравоохранения, Турция занимает первое место среди 40 европейских стран по среднедушевому потреблению антибиотиков.

Чрезмерное потребление антибиотиков вызывает устойчивость ко многим лекарствам, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является одной из основных глобальных угроз. «Проблема развития устойчивости к антибиотикам не является региональной проблемой, но является одной из самых серьезных угроз для здоровья во всем мире», — заявил заместитель министра здравоохранения Турции Ирфан Шенджан в среду, выступая на проходящем в Стамбуле симпозиуме, целью которого является повышение осведомленности о неправильном использовании и чрезмерном потреблении антибиотиков.

В симпозиуме, организованном Министерством здравоохранения Турции и Стамбульским областным управлением здравоохранения, приняли участие ряд ученых, врачей, химиков и медицинских работников.

«Мы все должны принять участие в борьбе со злоупотреблением антибиотиками», — отметил Шенджан, добавив, что эта борьба ведется не на региональном или национальном, а на глобальном уровне.

По данным Стамбульского областного управления здравоохранения, в среднем гражданин Турции потребляет в три раза больше антибиотиков, чем житель Нидерландов. Среди европейских стран Нидерланды потребляют наименьшее количество антибиотиков.

Чиновник Министерства здравоохранения Али Алкан сообщил, что в период с 2007 по 2013 год наметилась тенденция к увеличению потребления антибиотиков. С 2011 года, благодаря электронной системе выдачи рецептов, в Турции ведется запись данных о том, как часто врачи назначают антибиотики своим пациентам. Среди всех препаратов, назначаемых врачами по всей стране в течение последних трех лет, треть занимают антибиотики.

Наибольшее количество антибиотиков используется в юго-восточной области страны, в частности в провинции Диярбакыр, в то время как самый низкий показатель наблюдается в черноморском регионе Артвин.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, устойчивость к антибиотикам уже не является прогнозом на будущее; это происходит прямо сейчас по всему миру и ставит под угрозу возможность лечить распространенные инфекции в больницах всего мира.