В Стамбуле состоялся конкурс «Олимпрус» по русскому языку

160

22–23 ноября в Стамбуле состоялся конкурс «Олимпрус» для турецких студентов, изучающих русский язык. Состязание было организовано Российским университетом дружбы народов и Турецко-российским фондом культуры при поддержке Совета при президенте РФ по русскому языку.

Целью мероприятия было повышение интереса турецких студентов к изучению языка Пушкина, Достоевского и Толстого, а также популяризация изучения русского языка в качестве иностранного.

В финал творческого соревнования попало около 150 студентов из разных уголков Турции. Конкурс прошел по четырем номинациям: «Знание русского языка», «Страноведение», «Творческий конкурс» и «Видеоролик».

После окончания конкурсов «Знание русского языка» и «Страноведение» все участники мероприятия посмотрели ролики, подготовленные другими студентами.

Во втором этапе соревнования турецкие студенты декламировали стихотворения таких великих русских поэтов, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Сергей Есенин. Некоторые из участников исполнили хиты советской эстрады и популярные современные песни.

фото 1

Один из членов жюри конкурса Наталья Пинежанинова призналась, что она была очень удивлена тем, что так много граждан Турции проявляют интерес к русскому языку. «Я не ожидала, что так много студентов интересуются русским языком. Конечно, я знала, что в Турции изучают русский язык, но чтобы так много людей хотели проявить себя, показать, на что они способны, — это меня, безусловно, удивило», — отметила Пинежанинова.

Пинежанинова поблагодарила сотрудников Турецко-российского фонда культуры за огромную работу по популяризации русского языка в Турции.

Студент Стамбульского университета Бурак Башар, принимавший участие в конкурсе, сказал, что соревнование для него оказалось лёгким. «На самом деле конкурс был легче, чем я ожидал, и в целом я хорошо справился с заданиями», — с облегчением признался он.

«Мне тоже показалось, что задания были достаточно лёгкими. Такой конкурс проводится в Турции впервые, и я горжусь своим участием в нём», — сказала участница по имени Дуйгу Айнаджи.

В то время как участники конкурса соревновались между собой, профессор Российского университета дружбы народов Серафима Хавронина провела мастер-класс для преподавателей турецких вузов и частных языковых курсов, обучающих русскому языку.

Хавронина поделилась своим опытом с учителями и ответила на все интересующие их вопросы. «Я не ожидала, что здесь соберётся столько преподавателей. Я ожидала не более полутора десятка учителей, а их собралось не менее шестидесяти. Они внимательно слушали то, о чем я говорила, задали уйму вопросов по всем интересующим их темам. По-моему, это очень неравнодушная публика и они крайне заинтересованы в повышении своей квалификации», — подчеркнула профессор.

В церемонии награждения, прошедшей в здании университета Айдын, победителям вручили подарки. Каждого участника, занявшего первое место в своей категории, наградили бесплатной путёвкой в летнюю языковую школу в Москве.

В церемонии награждения приняли участие председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, почетный председатель жюри, народный артист СССР Иосиф Кобзон, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин и др.

После оглашения результатов состоялся праздничный концерт. На сцену вышли Иосиф Кобзон, всемирно признанный российский пианист Юрий Розум и музыканты камерного оркестра «Камерата Сайгун».

фото 2