Двухдневный марафон олимпиады по русскому языку в Стамбуле подошёл к концу

109

В минувшие выходные в Стамбуле прошла олимпиада «Олимпрус» для турецких студентов, изучающих русский язык, организованная Российским университетом дружбы народов (РУДН) и Турецко-российским фондом культуры при поддержке Совета при президенте РФ по русскому языку.

В финальном концерте, приуроченном к окончанию мероприятия, приняли участие народный артист СССР Иосиф Кобзон и народный артист России, пианист Юрий Розум.

Церемония награждения победителей «Олимпруса», которые прошли два этапа соревнований — университетский и общий — и стали первыми среди тысячи, а затем среди 150 участников, была проведена в актовом зале стамбульского университета Айдын. Ценные подарки получили 24 участника, днем ранее принявшие участие в состязаниях и занявшие высшие ступени пьедестала в номинациях «Знание русского языка», «Страноведение», «Творческий конкурс» и «Видеоролик». Кроме этого, обладатели первых мест получили бесплатные путёвки в летнюю школу русского языка в Москве. Финалистка творческого конкурса Чагла Куршун продекламировала стихи на русском языке, а Тугче Мелике Калебаши исполнила песню «Катюша».

В церемонии награждения приняли участие Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Ерхов, ректор университета Айдын Ядигар Измирли, декан филологического факультета РУДН Виктор Барабаш, председатель Турецко-российского фонда культуры Фатих Балтаджи, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, президент фонда Достоевского Игорь Волгин, пианист Юрий Розум и почетный председатель жюри Иосиф Кобзон, а также преподаватели русского языка в Турции, студенты и многочисленные гости мероприятия.

мероприятие

В своей речи генконсул Алексей Ерхов подчеркнул важность изучения языков для придания нового импульса двусторонним связям. «Наши отношения достигли высочайшего уровня. Доказательство тому — наше сегодняшнее мероприятие и очередная встреча Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), намеченная на ближайшие дни. Если мы все вместе будем работать над укреплением этих связей, нам не будут страшны никакие холодные ветра», — подытожил дипломат.

Ректор университета Айдын выразил надежду, что первая в своем роде олимпиада по русскому языку станет новым источником вдохновения для изучающих русский язык и превратится в хорошую традицию.

Начало большого пути

Декан филфака РУДН Виктор Барабаш назвал двухдневный марафон русского языка и культуры в Стамбуле незаурядным событием в культурной жизни России и Турции. «В первую очередь я благодарю Турецко-российский фонд культуры за высочайший уровень организации всех ступеней данного мероприятия. Сегодняшняя олимпиада — начало большого пути. Мы с нетерпением ждем открытия нового здания фонда», — сказал Барабаш.

Председатель Турецко-российского фонда культуры Фатих Балтаджи заявил, что со дня открытия их организация работает над развитием отношений между культурами и народами наших стран, связанных общей историей: «Отношения России и Турции в сфере экономики и туризма развиты очень хорошо. Мы придаем не меньшее значение развитию взаимоотношений между нашими народами и культурами, понимая, что именно эти связи обеспечивают устойчивость нашего партнерства».

Иосиф Кобзон

«Сегодня отличный день, потому что мы пытаемся услышать друг друга через русский язык, в то же время Москва и Санкт-петербург слышат вас на турецком. Я выражаю огромную благодарность всем организаторам этого действительно исторического мероприятия», — заявил председатель жюри Иосиф Кобзон.

Председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой отметил, что особенно важно делать что-то по-настоящему новое. По его словам, это дает всем участникам особый позитивный настрой. «Ваши труды уже дали свои всходы и уже сейчас можно говорить об успехе. Я хочу особенно поблагодарить Турецко-российский фонд культуры, они на протяжении долгих лет знакомят Турцию с сокровищницей русского языка и культуры, они организовали большое количество литературных и музыкальных мероприятий», — сказал Толстой.

После официальной части и выступления высокопоставленных гостей Иосиф Кобзон и Юрий Розум подарили собравшимся свои музыкальные подарки, а закончить праздник русского языка и культуры на высокой ноте помогли музыканты турецкого камерного оркестра «Камерата Сайгун».