Портящие силуэт Стамбула небоскребы не сносят, несмотря на решение суда

31

Жилой комплекс в стамбульском районе Зейтинбурну под названием 16:9 (OnaltıDokuz), находящийся на стадии строительства, продолжает вызывать общественное возмущение. Муниципалитет Зейтинбурну не спешит выполнять решение суда о сносе верхних этажей в двух башнях, несмотря на то, что все сроки по его исполнению прошли.

Главным управлением прокуратуры по району Бакыркёй в пятницу было начато административное расследование в отношении главы муниципального района Мурата Айдына и муниципальных начальников по жилищным вопросам, которые, несмотря на решение суда, не принимают никаких мер для сноса нескольких этажей в жилом комплексе.

13 декабря 2013 года 4-й административный суд Стамбула постановил снести несколько этажей комплекса 16:9 на основании того, что здание портит исторический силуэт города. После апелляции в мае Государственный совет поддержал решение местного суда и постановил уменьшить высоту башен до 45 метров. Однако на сегодняшний день их высота по-прежнему составляет 85 метров.

Административное расследование было инициировано гражданином с инициалами С. В., пожелавшим остаться неизвестным, пожаловавшимся на то, что Айдын и районные начальники злоупотребляют своим положением и не сносят лишние этажи, несмотря на постановление суда.

Говоря с Today's Zaman, C. B., подавший жалобу, заявил, что он считает своим долгом сообщить, что управление муниципалитета использует свою политическую власть в целях получения личной выгоды и не может считаться легитимным. C. B. добавил, что по решению суда башни должны были быть укорочены в течение 30 дней, а прошло уже более 4-х месяцев.

По мнению ряда СМИ, решение государственного совета привести в исполнение постановление суда и урезать башни 16:9 почти вполовину, заставило понервничать многих членов правящей Партии справедливости и развития и других чиновников, купивших квартиры в этом комплексе. Ранее ежедневное издание Cumhuriyet опубликовало имена политиков и чиновников, имеющих квартиры в 16:9.

МК-Турция