Турецкие феминистки провели марш протеста против насилия над женщинами

203

В воскресенье в Стамбуле в ходе массовой демонстрации феминистки провели марш протеста против правления Партии справедливости и развития (ПСР) и против насилия над женщинами.

Женская правовая платформа, действующая под девизом «Мы остановим убийства женщин», провела марш протеста на исторической улице Истикляль в стамбульском районе Бейоглу.

Участники акции потребовали ужесточить наказание для мужчин, совершивших убийство женщин. Другим требованием стало выделение бюджетных средств на эффективную защиту женщин и применение Стамбульской конвенции, также известной как Конвенция против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Протестующие несли плакат, на котором были изображены лица женщин, погибших от рук мужчин, и недавно построенный президентский дворец. Новый президентский дворец Ак Сарай стал мишенью общественной критики в связи неоправданно высокими затратами на строительство, составившими 1,37 млрд турецких лир ($615 млн). Во время марша женщины скандировали: «Бюджет женщинам, а не на строительство Ак Сарая!».

Пресс-секретарь женской правовой платформы, доктор Гулсум Кав утверждает, что в Турции женщины гибнут в связи с развитием более активной и самостоятельной роли женщин в стране. Она утверждает, что хотя в настоящее время прогрессирующий статус женщин стал явлением, наблюдающимся во всем мире, в Турции этот процесс проходит особенно кровопролитно.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Бинназ Топрак и председатель Партии трудового действия (ПТД) Сибель Узун приняли участие в акции протеста. «Мы обращаемся к президенту [Реджепу Тайипу] Эрдогану, который даже и пальцем не пошевелил [в защиту женщин]. В то время как вы тратите деньги на вашу династию, умирают женщины!» — заявил Узун.

Женщины, потерявшие своих близких, шли, держа их фотографии. Женская правовая платформа «Мы остановим убийства женщин» хорошо известна организацией исключительно женских маршей протеста, целью которых является предоставление женщинам права голоса и самостоятельности.

По сообщениям biatnet.org, только в октябре месяце от рук мужчин пострадали 28 женщин, из которых 21% добивались развода. По опубликованным в октябре данным, в течение первых 10 месяцев 2014 года в общей сложности были убиты 235 женщин.

Перед началом марша протеста прошли кампании по привлечению участников демонстрации, в которых приняли участие несколько выдающихся турецких актрис, в том числе Бенну Йылдырымлар, Джерен Морай, Синем Озтюрк, Селин Демиратар и Дениз Чакыр.

В воскресенье также прошли марши протеста в Бурсе и Измире. На вторник запланированы еще три демонстрации перед зданиями Министерства по делам семьи и социальной политики в Стамбуле, Эскишехире и перед зданием парламента в Анкаре.