Эксперту, удалившему кадры избиения участника протестов в парке Гези, грозит три года тюрьмы

16

Эксперту, подготовившему отчет по делу о расследовании убийства Али Исмаила Коркмаза, грозит три года тюрьмы за уничтожение кадров видеосъёмки, зафиксировавших избиение, совершенное сотрудниками полиции в штатском в городе Эскишехир в ходе прошлогодних протестов в поддержку защитников парка Гези.

Коркмаз скончался от травм, полученных в результате избиения, после нападения сотрудников полиции. Кадры избиения Коркмаза вызвали всеобщее негодование.

В ходе расследования убийства было установлено, что запись с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшая избиение, была удалена четыре раза, в том числе дважды — специалистом в области обработки данных университета Османгази Серканом Угурлуоглу. Угурлуоглу как эксперту было поручено восстановить изображение, содержащееся на жестком диске.

Однако в докладе полиции Угурлуоглу сообщил, что жесткий диск был пуст и не содержал никакой информации. Судебно-медицинская экспертиза жандармерии, проведенная повторно, показала, что Угурлуоглу дважды отформатировал жесткий диск.

Ожидается, что камера пекарни, где Коркмаза бросили после избиения, станет ключевым свидетельством развития событий в тот злополучный день и может привести к наказанию подозреваемых.

В ходе первых трех слушаний по делу, восемь подозреваемых в убийстве, включая четырех полицейских, отрицали свою причастность к роковому избиению. Угурлуоглу отрицал тот факт, что он отформатировал жесткий диск, утверждая, что он не смог восстановить изображение при помощи программ восстановления.

Однако прокурор Хасан Али Эркан заявил, что Угурлуоглу предоставил ложную информацию, и потребовал приговорить его к трем годам лишения свободы за подлог. 26 ноября в Центральной Анатолии в провинции Кайсери возобновится судебное слушание по делу об убийстве Коркмаза. Коркмаз умер 10 июля, проведя 38 дней в коме.