Эрдоган: Равенство полов противоестественно

179

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган затронул в своем выступлении вопрос гендерного равенства, сказав, что женщины и мужчины не могут быть равны, потому что они отличаются образом жизни и телосложением.

«Вы не можете поставить женщин и мужчин в равное положение; это противоестественно. Вы не можете подвергать беременную женщину тем же рабочим условиям, при которых работают мужчины. Вы не можете приравнять мать, кормящую своего ребенка грудью, и мужчину. Вы не можете заставить женщин выполнять мужскую работу, как это было в эпоху коммунистического режима... Это против тонкой женской натуры», — заявил Эрдоган, выступая на заседании Ассоциации продвижения прав женщин в Анкаре.

Во время своей речи Эрдоган, видимо, перепутал понятия «равнозначности» и равенства женщин перед системой правосудия.

«Они говорят о равенстве между мужчинами и женщинами. То, о чем нужно говорить, так это о равенстве среди женщин и равенстве между мужчинами. Но что особенно важно, так это равенство женщин перед правосудием [системой]. Женщины должны быть равноправны, а не равны, это и есть справедливость», — отметил он.

Затем президент рассказал о том, что ислам возвышает женщин как матерей, и сказал, что когда он был ребенком, он целовал ноги своей матери, ссылаясь на высказывание пророка Мухаммада, который утверждал, что рай — в ногах матерей. «Моя мать, вероятно, смутится, но я часто говорил: «Мама, не прячь свои ноги, потому что они пахнут небесами. Иногда она плакала [когда я говорил ей эти слова]», — сказал Эрдоган.

Он также раскритиковал действия феминисток, утверждая, что они не принимают концепцию материнства.

«Но нам достаточно тех женщин, которые понимают эту концепцию. Мы продолжим наш путь вместе с ними», — заявил он.

Одну из участниц конференции вывели силой из зала, когда она прервала выступление министра семьи и социальной политики Айшенур Ислам, сказав, что у нее есть вопрос. Участница подняла руку во время речи Ислам, но министр сказала, что она ответит на ее вопрос позже. Когда участница стала настаивать, охранники схватили ее и вывели из конференц-зала.