Папа Римский прибыл в Турцию с трёхдневным визитом

117

Папа Франциск прибыл в Турцию в рамках трехдневного визита, что, по мнению многих, даст возможность расширить диалог между исламским и христианским миром в период повышенной религиозной напряженности.

Это четвертый по счету визит Папы Римского в Турцию. Папа Франциск прибыл в Турцию 28 ноября и первым делом направился к мавзолею основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Самолет Папы Франциска приземлился в столичном аэропорту Эсенбога в Анкаре в 13:45 по местному времени. Уже через пятнадцать минут понтифик приезжает к мавзолею Аныткабир. Почтив память Ататюрка, Франциск оставил в гостевой книге мавзолея запись о том, что Турция является не только естественным мостом, соединяющим два континента, ей также необходимо создать условия для развития диалога между культурами и религиями.

После посещения мавзолея понтифик ознакомился с экспозицией музея Ататюрка.

Понтифик в настоящее время направляется в новый президентский дворец Ак Сарай, где он, как ожидается, произнесет вступительную речь, осуждая насилие, совершаемое экстремистами во имя Бога, а также выразит солидарность с христианами и другими религиозными меньшинствами, ставшими мишенью боевиков в Сирии и Ираке. Папу Франциска встретят президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. Позже он встретится с главой Управления по делам религии Мехметом Гёрмезом.

Накануне своей поездки Папа Франциск еще раз отметил, что применение силы против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) законно, но только с одобрения международного сообщества. «Возможно, вы не можете вести с ними диалог, но вы никогда не должны закрывать перед ними дверь», — заявил Папа Франциск, отвечая на вопрос относительно того, возможно ли вести диалог с группировкой, преследующей религиозные меньшинства.

Во время своего визита в Стамбул, намеченного на 29 и 30 ноября, Папа посетит собор Святой Софии. Он также посетит Голубую мечеть и мессу в католическом кафедральном соборе Святого Духа.

Позже Франциск произнесет молитву в православной Патриаршей церкви Святого Георгия, а затем проведет личную встречу с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I. 30 ноября Папа проведет личную мессу, а затем совершит Божественную литургию.

МК-Турция