Сербский посол призывает к скорейшему расследованию убийства болельщика команды «Црвена Звезда»

14

Посол Сербии в Турции Данило Вучетич заявил, что скорейшее расследование гибели сербского болельщика баскетбольного клуба «Црвена Звезда» будет иметь важное значение для нормализации отношений между Сербией и Турцией.

«Быстрое расследование убийства сербского болельщика «Црвена Звезда» с привлечением к ответственности виновных будет самым важным элементом в нормализации отношений между Сербией и Турцией», — сказал посол Сербии в Турции Данило Вучетич.

«[Турецкие власти] уверены, что соответствующие органы приложат все усилия, чтобы расследовать случившееся. Это очень хорошо и это отвечает ожиданиям всех — как общественности, так и властей — сделать все для того, чтобы прояснить и в конце концов найти виновных и наказать их. Я думаю, что это самый важный элемент на данный момент», — заявил Вучетич.

Сербский посол подчеркнул, что Турция и Сербия были на пути нормализации отношений, испортившихся после скандального заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанного им в прошлом году в Косово. «Но, к сожалению, произошла эта трагедия в Стамбуле», — сказал он. Фанат «Црвена Звезда» 25-летний Марко Ивкович был смертельно ранен 21 ноября в ходе столкновений с фанатами «Галатасарая» перед началом баскетбольного матча Евролиги.

Инцидент вызвал бурю негодования в Сербии и привел к призывам со стороны некоторых фанатских групп к мести. Показательным, в смысле воздействия инцидента на атмосферу в Белграде, стал перенос запланированного визита в Анкару спикера парламента Сербии Maйи Гойкович, который был намечен на 2 декабря. Сербский посол подчеркнул, что это просто отсрочка, а не отмена.

«Мы посчитали, что в сложившейся ситуации визит и его итоги останутся в тени этого трагического инцидента», — сказал сербский дипломат и отметил, что турецкие официальные лица считают что это уголовно наказуемым деянием и компетентные органы Турции расследуют это преступление.

Вучетич заверил, что инцидент не повлияет на двусторонние отношения. Посол выразил свою озабоченность по поводу некоторых новостных сообщений о том, что сербский фанат был убит своими собственными друзьями во время стычки в доме.