В 2014 году на производстве в Турции погибли 113 женщин

53

Комитет по здравоохранению и безопасности условий труда на производстве для женщин сообщил, что в 2014 году в Турции на производстве погибли по меньшей мере 113 женщин.

Как считает большинство турецких граждан, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не способна обеспечить безопасные условия труда на производстве.

В течение первых 10 месяцев 2014 года в результате инцидентов на производстве, в том числе трагедий в горнодобывающей отрасли, произошедших в городе Сома в провинции Маниса и в Эрменеке в провинции Караман, унесших жизни 301 и 18 шахтеров соответственно, в общей сложности погибло порядка 1 тыс. 600 человек.

«Во время правления ПСР на 1400% увеличилось количество убийств женщин. Приблизительно каждый день в Турции от рук мужчин погибают четыре женщины. Также выросло число случаев сексуального домогательства и изнасилования. Кроме того, благодаря политике ПСР, направленной на сохранение целостности семьи и роли домохозяйки, женщины-рабочие отошли на второй план. Безопасные условия труда не предусмотрены для женщин, работающих в других секторах и отраслях [вне дома]», — сообщается в пресс-релизе комитета.

В результате заявлений, сделанных в прошлый понедельник во время съезда «Женщины и справедливость», в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра семьи и социальной политики Айшенур Ислам прозвучало большое количество критики. Тем более что в мероприятии, организованном ассоциацией «Женщины и демократия» (KADEM), Эрдоган выразил уверенность в том, что гендерное равенство «неестественно».

Несколько организаций по защите прав женщин, такие как женская правовая платформа «Мы остановим убийства женщин», не одобрили действия правительства из-за отсутствия мер, направленных на защиту женщин от насилия со стороны мужчин.

Согласно последним данным, представленным bianet.org, в первые десять месяцев 2014 года от рук мужчин погибло порядка 235 женщин.