Мэр Яловы оправдывает решение о вырубке деревьев

30

Принято решение вырубить 180 деревьев для постройки перекрестка в Ялова на городской площади Тонами. Мэр Ялова Вефа Салман сообщил, что здесь за последние три с половиной года в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 17 человек и 80 человек получили травмы.

В понедельник, выступая на пресс-конференции, посвященной вырубке деревьев муниципальными служащими, Салман сказал, что ему было трудно принять данное решение, но когда приоритетом является человеческая жизнь, это необходимо сделать. «Конечно, меня печалит сам факт вырубки деревьев, но мы идем на это не ради строительства торгового центра или тепловой электростанции, а ради спасения жизней», — отметил Салман.

Вопрос вырубки деревьев в Ялова занял одно из первых мест на повестке дня страны, после того как недавно в рамках правительственных проектов были уничтожены тысячи деревьев. В октябре в селе Йырджа в районе Сома в провинции Маниса компания Kolin Group, строящая в этом районе электростанцию, вырубила порядка 6 тыс. оливковых деревьев.

Недавно правящая Партия справедливости и развития (ПСР) попыталась возродить свой план по строительству точной копии исторических казарм Топчу и торгового центра в парке Гези на площади Таксим. План по вырубке деревьев в рамках этого проекта вызвал волну акций протеста, охвативших страну летом 2013 года, и повысил восприимчивость народа к любому строительному проекту, подразумевающему ликвидацию деревьев.

В этой атмосфере попытка мэра построить перекресток была воспринята неоднозначно и встретила ответную реакцию со стороны различных групп гражданского общества.

Джихан