Напавшим на американских моряков турецким студентам грозит более 10 лет тюрьмы

13

Турецким студентам, напавшим на американских военных моряков в Стамбуле, грозит более 10 лет тюремного заключения.

12 ноября члены националистического Cоюза молодежи Турции напали в стамбульском районе Эминёню на трех американских моряков, сошедших на берег со своего корабля. Военнослужащие находились в Стамбуле в течение четырех дней после возвращения с учений НАТО в Черном море. Националисты облили военных из США краской, надели им на головы полиэтиленовые пакеты и выкрикивали антиамериканские лозунги. По словам организаторов акции, она стала ответом на инцидент в городе Сулеймания на севере Ирака в 2003 году, когда американские солдаты задержали турецких солдат, надев им на головы мешки.

Прокурор главной прокуратуры Стамбула Адем Мерал подготовил обвинительное заключение, где потребовал для 13 обвиняемых в нападении на американских моряков 10 лет и 6 месяцев тюремного заключения. Им инкриминируются «оскорбление», «причинение вреда», и «нарушение закона о митингах». В обвинительное заключение включены жалобы двух пострадавших от нападения американских моряков.

Пятистраничное обвинительное заключение было утверждено в главной прокуратуре Стамбула и направлено в городской уголовный суд первой инстанции. В течение 15 дней суд должен принять это дело к рассмотрению либо отклонить его.

РИА Новости, Федор Смирнов