Спасатели подняли из шахты в Эрменеке последние пять тел рабочих

28

Спустя 38 дней после катастрофы на угольной шахте в Эрменеке в центральной Турции, поисково-спасательные команды извлекли последние пять тел погибших шахтеров.

Ранее спасатели подняли тела 13 шахтеров, оставшихся под землей в затопленной шахте. Никто из 18 рабочих не выжил.

Напомним, 28 октября в провинции Караман в Центральной Анатолии в результате затопления угольной шахты 18 шахтеров оказались в ловушке под землей.

У пяти погибших шахтеров взяты образцы ДНК. Их используют для официального опознания тел в Совете судебной медицины Турции (ATK). Позже останки погибших будут преданы земле.

Семь человек, в том числе управляющий компанией Ermenek Cenne Lignite Coal Ltd. и оператор шахты в Эрменеке Абдуллах Озбей, были задержаны 8 ноября. В рамках расследования происшествия 10 ноября арестовали владельца угольной шахты Has Şekerler Mining Ltd. в Эрменеке Саффета Уяра.

Причинами аварии стали халатность и несоблюдения регламента, в результате чего вода из шахты не была выкачана своевременно и это стало причиной затопления. Компании вменяется в вину еще и нарушение права шахтеров на один час перерыва на обед. Шахтерам не позволили пообедать снаружи шахты. Беда миновала бы рабочих, если они в тот момент были за её пределами.