У Турции ухудшился уровень свободы в Интернете

92

Турция в рейтинге свободы заняла 43-е место среди 60 стран, при том что в прошлом году она находилась на 38-м месте. Согласно докладу Freedom House, уровень свободы во всемирной сети понизился в 36 странах.

Международная правозащитная организация Freedom House (FH) на днях представила доклад об уровне свободы в Интернете. Исследование охватило 65 стран, которые разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.

Рейтинг Freedom House формируется на основе системы баллов. Согласно этому рейтингу, Турция, потеряв 6 баллов, сохранила за собой репутацию «частично свободной» страны.

Также, согласно данным доклада, по критерию «ограничения доступа в Интернет» Турция далеко отстала от таких стран, как Уганда, Замбия, Бангладеш и Руанда.

С апреля 2014 года число запрещённых сайтов в Турции выросло с 11 тыс. до 40 тыс. Рост заблокированных сайтов связывают прежде всего с повышением активности в соцсетях пользователей, что стало проявлением реакции на протесты против правительства, коррупционный скандал «Большая взятка» и местные выборы.

Сначала был заблокирован Твиттер, дабы предотвратить распространение записей связанного с коррупционным скандалом телефонного разговора между будущим президентом Турции Эрдоганом и его сыном Билялем. Позже был закрыт доступ к видео-сервису Youtube из-за утечки аудиозаписи заседания совета национальной безопасности, на котором министр и глава разведки Турции обсуждали возможность вторжения в Сирию.

Freedom House также отмечает, что в отношении интернет-пользователей, высказавших критику в адрес правительства в соцсетях, заводились уголовные дела.

Тем временем в рейтинге самыми «несвободными» странами, как и в прошлые годы, продолжают оставаться Сирия, Иран и Китай.