Эрдоган: Во дворце Ак-Сарай более 1 тыс. 150 комнат, а не тысяча

223

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в недавно построенном роскошном президентском дворце, вызвавшем в последнее время огромное количество критики, насчитывается более 1 тыс. 150 комнат, а не тысяча, как было заявлено ранее.

Отвечая на критику лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, обвинившего президента в растрате народных денег, Эрдоган заявил, что лидер НРП просчитался в определении количества комнат во дворце. «Вы говорите, что во дворце Ак-Сарай (Белый дворец) насчитывается тысяча комнат, вы ошибаетесь. Во дворце расположено более 1 тыс. 150 комнат, а не тысяча. Кылычдароглу даже не знает этого», — заявил Эрдоган в субботу во время выступления на заседании Генеральной ассамблеи, организованной Ассоциацией деловых кругов Анатолии (ASKON).

Ранее, оправдывая строительство президентского дворца, Эрдоган заявил, что государство не может экономить деньги на вопросах, связанных с престижем. «Этот дворец принадлежит не мне, он принадлежит народу», — сказал президент, утверждая, что критики «не могут усвоить, что это народный дворец». Он также заявил, что в мире есть много других «аналогичных дворцов». Например, строительство Букингемского дворца обошлось англичанам приблизительно в $7—8 млрд.

В последнее время роскошный Ак-Сарай оказался центром горячих дебатов. Он обошелся государству в 1,37 млрд турецких лир ($615 млн) и занял площадь 300 тыс. квадратных метров на территории лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре. Дворец, который по сути является резиденцией президента, занимающего в Турции символическое положение, стал мишенью для жестких нападок общественности в связи с чрезмерной роскошью и размерами объекта.