У берегов Мерсина задержали более 360 нелегальных мигрантов

59

В ходе двух отдельных операций береговая охрана и сотрудники полиции задержали 361 нелегального мигранта, в том числе иракцев и сирийцев. Судно с мигрантами, направлявшееся из страны, было задержано у берегов южной провинции Мерсин.

119 мигрантов, задержанных в ходе операции, — выходцы из Ирака и 242 — граждане Сирии. Среди них были 50 женщин и 100 детей.

Операция прошла по анонимной наводке, согласно которой группа нелегальных мигрантов в рыбацкой лодке вышла из Эрдемли. Позже мигранты должны были пересесть на другую лодку. Береговая охрана заметила рыбацкую лодку с 225 нелегальными мигрантами на борту примерно в 40 километрах к югу от Мерсина. Стражи порядка перехватили лодку и направили её в город Мерсин. В ходе другой операции, прошедшей в ту же ночь, второй анонимный источник помог береговой охране перехватить две рыбацкие лодки в 15 километрах от побережья Дели Бурун в районе Мерсина. На борту лодок, отплывших из реки Сейхан, находились 136 нелегальных мигрантов.

В операции приняли участие 300 человек, в том числе жандармы и сотрудники Управления полиции города Мерсин. Основной целью данных операций стало предотвращение несчастных случаев и гибели людей. Нелегальные мигранты были доставлены в больницы для медицинского обследования, в то время как шесть человек, задержанных по обвинению в контрабанде людей, были доставлены в полицейский участок для проведения допроса.

В начале ноября погибли 22 нелегальных мигранта из Афганистана и Сирии, когда их лодка перевернулась у входа Босфора в Черное море. Местные рыбаки заявили, что их призывам о помощи не было уделено достаточного внимания. За последние пять лет в попытке пересечь турецкие воды, чтобы попасть в европейские страны, утонул в общей сложности 531 нелегальный мигрант, в то время как 22 тыс. были спасены. Данные показывают, что большинство из этих мигрантов рассматривают Турцию в качестве плацдарма на пути к месту назначения в Европе.