Измир и Анталья борются с ливневыми паводками

84

В понедельник и во вторник на Анталью и Измир в юго-западной Турции обрушились ливневые дожди, хотя, как правило, в осенний период здесь наблюдается низкий уровень осадков.

Непрекращающийся ливень, продолжавшийся всю ночь с понедельника на вторник, парализовал повседневную жизнь в Анталье — популярном среди иностранных и местных туристов курорте. Большое количество домов и магазинов в городе были затоплены, в то время как потоки воды на улицах парализовали движение транспорта. Полицейский участок также оказался среди затопленных зданий.

Сильный дождь стал причиной перебоев подачи электроэнергии. Во вторник местные органы власти приняли решение закрыть школы в пяти центральных районах Антальи.

Пожарная служба Антальи сообщила, что было зарегистрировано более 900 случаев, когда люди оказывались в ловушке в автомобилях и затопленных домах.

Эксперты-метеорологи полагают, что ливни, продолжавшиеся в течение 12 часов и начавшие стихать только к полудню во вторник, в наибольшей степени нанесли ущерб городу Анталье.

В числе пострадавших от осадков — сирийцы, проживающие в самодельных палатках. 85 сирийцев, в том числе 25 детей, покинувших свою страну из-за войны и укрывшихся в Анталье, остались без крова, когда наводнение смыло их палатки.

Управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям при премьер-министре Турции (AFAD) и местные чиновники бросились на помощь сирийцам, работавшим в теплицах Антальи. Чиновники AFAD заявили, что сирийцы были эвакуированы из затопленных районов и в качестве временного жилья, до переселения в «лучшие условия», им будут предоставлены новые палатки. Представители мэрии города Анталья также оказали продовольственную помощь отчаявшимся сирийцам.

В понедельник днем ливни в западной части города Измир также стали причиной сильного наводнения. Улицы были затоплены, а местные жители жаловались, что отсутствие технического обслуживания по откачке воды с улиц привело к затоплениям. В районе Гюлтепе в Измире местные жители оказали помощь водителю, застрявшему в своем автомобиле. В результате ливневых дождей перестал ходить общественный транспорт.