Human Rights Watch: Законопроект по внутренней безопасности Турции нарушает права человека

81

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с резкой критикой в адрес правительства Турции относительно законопроекта по внутренней безопасности, призванного расширить полномочия полиции в отношении подозреваемых. HRW заявляет, что данный законопроект подрывает защиту прав человека.

В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте организации во вторник, HRW заявила, что законопроект по безопасности содержит меры, вызывающие серьезную озабоченность в области прав человека. HRW также назвала пакет законов, переданный в парламент на прошлой неделе, «проблемным», отметив, что, вводя новый законопроект о безопасности, турецкое правительство хочет придать себе еще больше полномочий в этой области.

Законопроект по безопасности приведёт к упрощению для полиции проведения обысков домов и рабочих мест подозреваемых, а также обычных граждан. Согласно законопроекту, «обоснованное подозрение» будет достаточным основанием для сил безопасности при проведении обысков или задержаний, тогда как действующий закон говорит о «сильном подозрении на основе конкретных доказательств».

Спорный законопроект также вызвал напряженность в отношениях между турецким правительством и прокурдской Демократической партией народов (ДПН) и подверг риску процесс урегулирования по решению курдского вопроса.