Парламент Турции одобрил законопроект о платной военной службе

66

Предложение правительства о платной военной льготе было утверждено парламентом утром 10 декабря. 9 декабря министр обороны Исмет Йылмаз признал в ходе сессии Национального собрания, что Турецкие вооруженные силы (TSK) ясно выразили своё неодобрение в отношении откупа от службы в армии посредством уплаты определенной суммы, но поддержали законопроект как необходимый.

«Платную военную службу лучше не применять на практике, но есть социальный фактор. Если есть спрос на это, то мы просили бы вас не устанавливать нижний предел возраста и слишком низкую цену», — заявил Йылмаз.

Вместе с тем он отметил, что не было никаких планов относительно перевода системы военной службы полностью на профессиональную основу, добавив, что «смешанная система» является идеальной.

Йылмаз также сообщил, что профессиональная военная служба может стать неизбежной в будущем, если Генштаб не будет в состоянии обеспечить необходимое количество персонала из-за стареющего населения. При этом он подчеркнул, что темпы роста населения в Турции падают.

С 31 декабря законопроект освобождает мужчин старше 27 лет от обязательной военной службы в обмен на выплату государству 18 тыс. турецких лир. Деньги, собранные за счет освобождения от службы, будут использоваться для финансирования оборонной промышленности страны.

Те, кто ранее был лишен возможности использовать право на оплачиваемую венную службу, могут оказаться в выигрыше от этого закона, если они подходят по возрасту.

Мужчины любого возраста, освобождённые от военной службы по состоянию здоровья, также смогут воспользоваться законом.

Военная служба является обязательной для турецких граждан мужского пола от 18 лет и старше. Платные военные льготы вводятся для того, чтобы уменьшить количество «самовольно отлучившихся», дезертиров и тех, кто так или иначе уклоняется от военной службы.