В Турции толпы людей вышли с протестами против «медийного переворота»

645

Пользователь Твиттера Фуат Авни (@fuatavni), получивший известность благодаря своим публикациям с инсайдерской информацией из околоправительственных кругов, предсказал арест 400 человек, в том числе 150 журналистов.

По мнению Фуата Авни, в преддверии годовщины коррупционного скандала «Большая взятка» правительство всяческими путями попытается отвлечь внимание общественности от этого вопроса. Для этого с сегодняшнего дня, 12 декабря, в Турции будут проходить аресты оппозиционеров и критикующих власть журналистов. «В первую очередь полиция нагрянет в редакции газет Zaman, Bugün и Taraf, — пишет Авни. — Всё это будет преподноситься как месть за дело «Эргенекон». Таким образом правительство планирует снизить реакцию определенной части общественности, которая в свое время поддерживала задержанных по этому делу, была недовольна этим расследованием или не понимала сути разбирательства».

Газета Zaman прокомментировала высказывания Фуата Авни, которые состояли из 16 частей. Согласно редакционной статье, до сих пор никто из правительства не опроверг вероятности операций, описанных Авни. «Это настораживает, — пишет газета. — Ведь если это правда, — подобного себе не позволяла даже военная хунта, пришедшая во власть в результате военного переворота 12 сентября 1980 года».

Тем временем узнавшие о происходящем граждане Турции пришли к зданию газеты Zaman для того, чтобы поддержать журналистов. У дверей редакции собралось несколько тысяч человек.