В скандальном президентском дворце туалеты обошлись по 4,5 тыс. долларов

141

Туалеты стоимостью до 10 тыс. турецких лир каждый были оборудованы в пресловутом дворце Ак-Сарай, ставшем предметом обсуждения в обществе в связи с неоправданно высокими расходами на его строительство. Об этом в четверг сообщили турецкие СМИ.

Новые подробности об оборудовании и помещениях Ак-Сарая, а также экстравагантность дворца, вызвавшие критику, широко освещаются в турецких СМИ.

Глава офиса Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) в Анкаре Тезджан Каракуш Джандан сказал, что расходы на туалеты внутри дворца разнятся в зависимости от их пользователей. В некоторых частях дворца были установлены туалеты стоимостью около 5 тыс. лир (2,3 тыс. долларов), в то время как в других частях дворца туалеты обошлись по 10 тыс. лир (4,5 тыс. долларов). Джандан также сообщил, что за деньги, которые в общей сложности были потрачены на покупку туалетов, можно было бы трудоустроить девять работников.

Он также сказал, что туалеты были специально изготовлены для дворца. По его словам, комплекс состоит в общей сложности из 2 тыс. комнат, хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее озвучил другие цифры. 6 декабря, в ответ на высказывание лидера Народно-республиканской партии (HPП) Кемаля Кылычдароглу о том, что в комплексе 1 тыс. комнат, Эрдоган заявил следующее: «Вы не правы. Он состоит из более 1 тыс. 150 комнат, а не 1 тыс...».

Джандан также сообщил, что дворец оборудован 63 лифтами, стоимость которых составляет 17 млн лир. Он утверждает, что украшенные сусальным золотом бокалы были тоже изготовлены по специальному заказу для дворца и что каждый из них стоит по 1 тыс. лир.

Поражающий своей роскошью дворец Ак-Сарай находится в центре горячих дебатов. Обошедшийся в 1 млрд 370 млн лир ($ 615 млн) и занимающий площадь в 300 тыс. квадратных метров на территории лесного хозяйства Ататюрка (AOC) в Анкаре, дворец стал мишенью для жесткой критики из-за его чрезмерной стоимости и размеров. Немаловажен и тот факт, что дворец строился как резиденция президента, который является символической фигурой в Турции.

В начале ноября, отвечая в парламенте на вопросы законодателей от оппозиции, министр финансов Мехмет Шимшек сообщил, что на новый президентский дворец уже потрачены 964 млн лир и что в бюджете на 2015 год правительство выделило на строительные расходы на 300 млн лир больше.