Думанлы: Эта операция — лишь начало давления на турецкие СМИ

181

Главный редактор ежедневника Zaman Экрем Думанлы сделал заявление для СМИ перед своим арестом. Думанлы назвал операцию по задержанию представителей СМИ началом проекта, в котором шаг за шагом будут запугиваться все остальные медиагруппы.

Полицейские прибыли в редакцию газеты в 07.15 утра и попытались войти в здание для проведения обыска. После длительного спора с адвокатами издания полицейские были вынуждены покинуть редакцию. Позже полицейские приехали с должными документами, позволяющими им произвести арест Думанлы.

Главред Zaman выходил в сопровождении многотысячной толпы, которая пришла его поддержать. Народ скандировал лозунги, направленные против произвола правительства: «Свободные СМИ невозможно заставить молчать», «Смелый мужчина здесь, а где вор?».

Перед тем как стражи порядка отвезли Думанлы в прокуратуру, он успел сделать несколько заявлений. Думанлы раскритиковал СМИ, которые расписывают сегодняшние аресты как операцию против «параллельной структуры». «Ради Бога! Мы не нуждаемся в вашей помощи, — сказал он. — Но, пожалуйста, не загрязняйте так профессию. Вы называете эти события «параллельной операцией». Кто доказал то, что мы «параллельная структура»? Тем, кто называет меня частью «параллельной структуры», я отвечаю тем же».

Думанлы подчеркнул, что всё происходящее касается не только газеты Zaman, но и всех остальных медиагрупп.

«Если можно напрямую позвонить редактору, чтобы тот сфальсифицировал результаты соцопроса. Если власти звонят с другого конца света для того, чтобы из эфира убрали бегущую строку, в которой написано что-то, критикующее правительство. Если глава другой медиагруппы плачет в телефон при разговоре с правительством. Если правительство может шантажировать каждого, кого захочет... Как вы думаете, в Турции остались свободные СМИ? Ситуация ужасная. Я воспринимаю все случившиеся как удар по турецкой демократии, по правам человека и по турецким СМИ», — подчеркнул Думанлы.

Главред курпнейшей газеты Турции также затронул арест режиссёров и сценаристов телеканала STV, которые вместе с ним проходят в рамках одного дела. По мнению прокуратуры, создатели сериала оскорбили честь и достоинство некой зарубежной организации, имя которой прозвучало в сериале четырёхлетней давности. Сериал «Единая Турция» описывал борьбу правоохранительных органов с ячейками «Аль-Каиды» на территории Турции.

«Связывать сценарий какого-то фильма, какого-то сериала с каким-то расследованием, произошедшим в каком-то там веке и, основываясь на этом, проводить обыск в здании канала! Я до сих пор не понял, как связан тот сериал с нашей газетой. Я не сценарист и не режиссёр», — сказал Думанлы.

По мнению Думанлы, его арест — это политический заказ. «Наверняка вышестоящие господа просто сидят и говорят: «Посадите того, посадите этого», и все их приказы беспрекословно исполняются. Я человек, который еще будучи 15-16-летним пареньком любил размышлять. Во время военного переворота 12 июля 1980 года меня арестовали, и я пробыл в тюрьме один год. Даже тогда я не преклонился ни перед кем. И сейчас я открыто говорю: я не преклонюсь перед тиранией. И мне будет стыдно за тех, кто это сделает», — отметил он.