Тысячи людей по всей Турции выступили против полиции и в поддержку свободы СМИ

171

Люди по всей Турции собрались перед зданиями суда и СМИ в знак солидарности с журналистами, продюсерами и полицейскими, задержанными в воскресенье.

Граждане протестуют против полицейских рейдов на ежедневное издание Zaman и медиа-группу Samanyolu TV, считая происходящее «неприемлемой атакой» на свободу прессы.

Главный редактор ежедневного издания Zaman Экрем Думанлы и глава телекомпании Samanyolu TV Хидайет Караджа были задержаны вместе с 29 другими представителями СМИ в воскресенье. По заявлению, распространенному канцелярией главного прокурора Стамбула, подозреваемым предъявлены самые разные обвинения — лидерство или членство в вооруженной террористической организации, подделка документов, клевета. Задержания прошли после принятия законопроекта, позволяющего арестовывать подозреваемых на основании «разумного подозрения», прописанного в новом законе.

В понедельник толпы людей собрались перед зданием суда Эскишехира, протестуя против воскресной операции. Демонстранты выкрикивали: «Свободные СМИ не могут молчать!», «Прекратите беззаконие!», «Другие могут замолчать, но не Zaman», «Zaman [переводится как "время"] никогда не останавливается» и «Мы не боимся жестокости».

В Измире протестующие скандировали лозунги в знак солидарности с задержанными и размахивали турецкими флагами. Люди сказали, что собираются перед зданиями суда, так как считают, что это единственные места, где может быть выявлена истина.

Женщина перед зданием суда в Байраклы сказала, что Думанлы и Караджа невиновны и что справедливость восторжествует. Некоторые люди перед зданием суда читали Коран и Джевшен (молитва, распространенная среди шиитов и суфиев).

В провинции Мерсин, в знак солидарности с Zaman и Samanyolu, перед зданием Cihan Dağıtım A.Ş. (дочерней организации медиа-группы Zaman) собрались журналисты, члены общественных гражданских организаций и сотрудники местной телевизионной станции.

Председатель Ассоциации журналистов Мерсина Ахмет Юнал сказал, что Турция в воскресенье стала свидетелем исторического нарушениz свободы прессы, подобного которому не было даже в периоды военных переворотов. Скандируя вместе с другими демонстрантами лозунги «Ты не одинок», «Солидарность с Zaman и Samanyolu» и «Мы поддерживаем Zaman и Samanyolu», Юнал сказал, что они не теряют надежды, что когда-нибудь эти дни останутся в прошлом.

Сотни людей собрались перед зданием суда в районе Тургутлу провинции Маниса. Протестующие несли плакаты с надписями «Государственный переворот против средств массовой информации», «Позор демократии» и «Свободная пресса не может молчать» и читали молитвы из Корана.

Члены отделения Союза активных педагогов в Шанлыурфе (Aktif Eğitim-Sen) также собрались в понедельник у здания местного суда. Некоторые несли плакаты, гласящие «Я разоблачаю себя, я являюсь членом „Хизмет“». Руководитель регионального отделения союза Осман Чакмак сказал, что задержания и рейды противоречит международным соглашениям, подписанным Турцией, которые гарантируют основные права и свободы человека. Чакмак добавил, что демократия в Турции находится под угрозой и что никто не может предсказать, что произойдет завтра.