В Турции и по всему миру идут протесты против подавления турецких СМИ

175

Турецкий народ по всей стране, а также во всем мире продолжает массовые демонстрации в знак протеста против операции, прошедшей 14 декабря и подорвавшей свободу СМИ. Участники акций протеста призывают освободить арестованных.

Во вторник в Нью-Йорке прошли демонстрации против операции, проведенной 14 декабря, которая нанесла серьезный удар по свободе СМИ в Турции. Группа американских граждан турецкого происхождения организовала митинг с лозунгами «Справедливость», «Демократия» и «Свобода», которые были написаны на гробе. Гроб, символизирующий упадок демократии в Турции, провезли на машине по улицам города. Проходящая мимо Центрального парка и Таймс-сквер церемония символических похорон привлекла внимание местных жителей. Автомобили в колонне были украшены плакатами «Свободные СМИ не могут молчать», «Справедливость, демократия и свобода мертвы». Сообщается, что американцы поддержали колонну сигналами своих автомобилей.

Протесты продолжаются и по всей Турции. Тысячи людей собрались у здания суда в Конье в знак протеста против ограничения свободы СМИ. Назвав операцию в отношении СМИ ударом по турецкой демократии, Мине Гюнеш, женщина, участвовавшая в демонстрациях в Конье, выступила с обвинениями авторитарного режима в Турции. «Мы не хотим, чтобы правительство Турции походило на режим Асада. Это наша родина... Мы отдали наши голоса этому правительству, и мы также можем свергнуть его. Скоро Бог благословит нас справедливостью», — заявила Гюнеш.

Общенациональные акции протеста начались после задержания 14 декабря главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы и директора телеканала Samanyolu Хидайета Караджи. СМИ уже окрестили 14 декабря «чёрным воскресеньем».

Похожие акции протеста были организованы и у здания суда в Адыямане. Читая священные книг, такие как Коран и Джевшен, демонстранты скандировали лозунги «Свободная пресса не может молчать», «Zaman никогда не замолчит, хотя остальные СМИ молчат» и «Мы не будем кланяться деспотизму». Пожилая женщина из провинции Кахраманмараш поддержала протестующих в Адыямане. «Мы все поддерживаем демонстрантов. Да поможет нам Бог. Я надеюсь, что всё это скоро останется позади», — сказала она.

Акции протеста состоялись также и в провинции Газиантеп. Демонстранты собрались у здания суда в Газиантепе и скандировали лозунги, призывая освободить арестованных журналистов в ближайшее время. Протестующий по имени Али Ихсан Йылмаз сказал, что демонстрации будут продолжаться, пока арестованные не выйдут на свободу. «Некоторые люди подливают масла в огонь, но мы принесем воду, чтобы потушить этот огонь. Мы и дальше будем поддерживать справедливость и правду», — заявил активист Метин Джейлан.