Губернатор Анталии потребовал от сирийских беженцев покинуть провинцию

213

Администрация губернатора Анталии отправила уведомления более 1500 сирийских беженцев с требованием покинуть провинцию, на основании того, что они привносят социально-экономическую напряженность и вредят индустрии туризма.

Во вторник губернатор Анталии Муаммер Тюркер одобрил план сокращения числа сирийских беженцев в провинции, который будет осуществляться совместными усилиями анталийского департамента полиции и администрации губернатора. Выступая перед прессой, Тюркер сказал, что Анталия больше не должна быть пристанищем для беженцев и для этого будут предприняты все необходимые меры.

Губернатор заявил, что Анталия занимает такое привилегированное положение потому, что является основным туристическим центром Турции. В этой связи необходимо противостоять негативному воздействию беженцев на туризм, ведь туристов, как и местных жителей, смущает большое количество попрошаек на улицах города. Губернатор пообещал, что всех беженцев отправят в другие области Турции.

После выступления Тюркера, более двухсот националистов атаковали автомобили с сирийскими номерными знаками и нанесли урон домам сирийских семей. Вслед за этим в районе Манавгата последовала драка между сирийскими рабочими и местными жителями, в результате которой пять человек получили ранения.

Анталия не единственный город, пострадавший от действий правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в отношении сирийского кризиса, начавшегося в 2011 году, из-за которых сотни тысяч сирийских беженцев наводнили Турцию. Сначала правительство хвалили за его политику открытых дверей по отношению к беженцам и гуманитарную деятельность по созданию лагерей для них. Однако впоследствии оказалось, что только 30% беженцев живут в 22 управляемых государством лагерях вблизи сирийско-турецкой границы.

В провинциях, особенно в городах, где сконцентрировалась основная масса сирийских беженцев, участились случаи краж и мошенничества, а также попрошайничества и проституции. По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD), число сирийцев в Турции достигло 1,6 млн.

Представитель правозащитной организации «Международная амнистия» Волкан Гёрендаг, координатор по вопросам беженцев в Турции, осудил замечания Тюркера в отношении сирийских беженцев, напомнив, что эти люди покинули свою страну из-за продолжающейся войны и им некуда идти.

«Тюркер и ранее делал аналогичные замечания по поводу беженцев. Теперь он делает это официально, отправляя уведомления сирийцам в Анталии. Он заявляет, что у Анталии есть привилегии из-за ее статуса туристической столицы, что дает ему право осуществить этот проект. Мы спросим у правительственных чиновников, есть ли у Анталии или других областей официальные привилегии», — сказал Гёрендаг. — Куда все эти люди должны идти в середине зимы? Что делать, если другие провинции выдумают так называемые привилегии и решат эвакуировать сирийских беженцев? Что произойдет потом?»