Турецкий подросток, серьезно пострадавший во время протестного выступления, приговорён к тюрьме

31

17-летний Мустафа Али Тонбул — жертва прошлогодних митингов в парке Гези — приговорён к лишению свободы на 3 месяца и 10 дней за оказание сопротивления полиции.

В результате столкновений со стражами порядка, юноша лишился части черепа, когда ему в голову попал баллончик со слезоточивым газом. Вместе с ним были осуждены ещё четверо учащихся средней школы.

Тонбул и его четверо друзей находились среди пикетчиков, выступавших в поддержку движения Гези в Измире, когда вмешалась полиция и попыталась разогнать протестующих. Пятерым студентам, в том числе Тонбулу, были предъявлены обвинения в сопротивлении полиции, в попытке препятствовать действиям полицейских, а также в участии в несанкционированной демонстрации .

Прокурор по делу требовал от одного до четырех с половиной лет срока для каждого подозреваемого. В среду суд вынес свой вердикт в отношении Мустафы Али Тонбула, Беркая Сарыпынара, Джема Али Улу, Зеки Мерты Кале и Meтехана Эрдогана. Вопреки заявлению адвоката о том, что пикет с участием Toнбула и его друзей был мирной демонстрацией, соответствующей положениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), суд вынес приговор о заключении в тюрьму сроком на 3 месяца и 10 дней для каждого из подозреваемых. Суд также отметил, что приговор будет приостановлен при условии, что они не совершат нового аналогичного преступления в течение пяти лет.

«Что сделал мой сын? Он — мальчик, пострадавший от действий государства. Обвинение ни разу не упомянуло о том инциденте. С таким из ряда вон выходящим подходом — как они могут дальше управлять страной? Мой сын удивленно спросил меня: «Что я такого сделал, чтобы заслужить это?», — заявил отец осужденного Мехмет Toнбул.

В сообщениях говорилось, что по пути в больницу сердце Тонбула остановилось и было «перезапущено», когда он был доставлен на место. Юноша в течение 22 дней находился в палате интенсивной терапии стамбульской больницы и перенес две операции, прежде чем смог вернуться к себе домой в Измир.