В результате столкновений между турецкими студентами задержано 167 человек

80

В кампусах университета Сутчу Имам в провинции Кахраманмараш и университета Чукурова в провинции Адана полиция задержала 167 студентов после того, как между враждующими группами учащихся вспыхнули столкновения.

Столкновения в университете Сутчу Имам начались в среду (24 декабря) и продолжались вплоть до четверга. Как сообщают турецкие СМИ, поводом для столкновений послужило нападение группы студентов на учащегося факультета экономики Юкселя Текина. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и водометы. Однако в четверг две группы студентов устроили драку у входа в здание факультета экономики, разбив окна и повредив имущество кампуса.

Полиция изучила кадры с камер видеонаблюдения, чтобы установить зачинщиков драки. В результате данных мероприятий сотрудники полиции задержали 67 студентов. В университете были усилены меры безопасности.
В ходе другого инцидента в университете Гази в Анкаре также произошла драка между студентами. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона толпы.

В Адане, в университете Чукурова, около 400 студентов прошли к территории кампуса, чтобы почтить память погибших в Улудере, когда в результате авиаудара ВВС Турции было убито 34 местных жителя. Другая группа студентов напала на демонстрантов с битами и камнями. Студенты левого движения ворвались в библиотеку университета и взяли в заложники несколько сокурсников. Спецназ применил слезоточивый газ. Около 100 студентов были задержаны. В ходе инцидента камнем в голову был ранен заместитель главы полиции Аданы Фахри Акташ.

В университете Бингёль сотрудники полиции также вмешались в ход митингов, приуроченных к годовщине трагедии в Улудере.

Филиал Народно-демократической партии (НДП) в Бингёле выступил с заявлением в знак протеста против арестов студентов, произошедших в ходе столкновении на прошлой неделе. Среди задержанных студентов оказались и члены НДП. После этого заявления вновь вспыхнули столкновения между сотрудниками правопорядка и представителями партии, забросавшими полицейских камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Пострадавшие от слезоточивого газа были доставлены в больницу.

28 декабря 2011 года в провинции Ширнак, недалеко от Улудере, турецкие военные самолеты по ошибке расстреляли на горной дороге 38 курдов, оказавшихся мирными турецкими гражданами. Представители ВВС Турции позже сообщили, что командиры приняли местных жителей за террористов Рабочей партии Курдистана (РПК).