В ходе столкновений между членами РПК и партией «Худа-Пар» в Джизре погибли три человека

65

Рано утром в субботу в турецком юго-восточном городе Джизра произошло вооруженное столкновение между членами Отечественного революционного молодежного движения (YDG-Н) — союзниками террористической РПК — и сторонниками радикальной исламистской партии «Худа-Пар». В результате столкновений погибли два человека.

Спор, разгоревшийся между двумя группами в районе Нур рано утром в субботу, перерос в вооруженное столкновение. Очень скоро к представителям каждой группы присоединились их сторонники.

Как сообщают турецкие СМИ, члены YDG-H окружили, а затем напали на дома сторонников «Худа-Пар», применив при этом огнестрельное оружие. В субботу пресс-секретарь администрации губернатора Ширнака сообщил, что в ходе инцидента погибли два человека и еще трое получили ранения.

Власти направили в этот район бронетехнику. Однако из-за канав, вырытых членами YDG-H, сотрудники полиции не сразу смогли добраться до мест, где проходили стычки.

Столкновения между членами РПК и сторонниками партии «Худа-Пар», также известной как турецкая «Хизбалла» (не имеющая никаких связей с ливанской «Хизбаллой») уже вызывают опасения относительно дальнейшего развития конфликта. Инцидент навеял горькие воспоминания о начале 1990-х годов, когда конфликт между РПК и «Хизбаллой» унёс жизни сотен людей.

В начале октября этого года в нескольких юго-восточных провинциях между членами «Худа-Пар» и РПК уже имела место стычка на почве протестов по защите сирийского города Кобане. Данный инцидент унес жизни 42 человек.

Шестеро из 10 человек, убитых в Диярбакыре во время недавних протестов, были членами партии «Худа-Пар». Остальные четверо погибших являлись членами организации «Кой-Дер», аффилированной с «Худа-Пар».

Ранее члены YDG-H заявили о создании автономии в районе Джизре в юго-восточной провинции Ширнак.

Сотни членов YDG-H — партии, имеющей тесные связи с РПК, в масках и со знамёнами в руках колонной проследовали к тому месту, где они объявили о создании автономии в июне 2013 года. В октябре группировка заявила о том, что окрестности Сур и Нур являются «территориями, не признающими правительства Турции, и где действует самоуправление».