Дело студента по обвинению в оскорблении Эрдогана передано в суд

54

Дело 24-летнего студента, обвиняемого в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, было передано в суд для выдачи постановления на арест.

Как сообщил газете Today'sZaman адвокат задержанного Ахмет Йылмаз, студент сельскохозяйственного факультета университета Чукурова Халит Меше был задержан полицией в районе Дюзичи в провинции Османие, после того как в четверг, находясь в нетрезвом состоянии в больнице, якобы оскорбительно отозвался о президенте Эрдогане. Йылмаз заявил, что в больнице пьяный Меше затеял ссору с сотрудниками полиции, которые сделали студенту устное предупреждение. Во время ссоры Меше якобы употребил оскорбительную лексику в адрес Эрдогана.

Обмениваясь подробностями относительно инцидента, журналист из Аданы Айтекин Гёзиджи написал в своем аккаунте в Twitter, что Меше заявил полиции: «Если бы я сказал: «Biji Apo» [Да здравствует Апо], вы бы предложили мне чай, но вы обращаетесь со мной грубо, потому что я пьян».

«Biji Аро» — это курдское выражение, используемое в отношении лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана, отбывающего тюремное заключение на острове Имралы.

Гезиджи также заявил, что прокурор сказал студенту и его адвокату: «Если я не отправлю дело Меше в суд, кто знает, что случится со мной позже?».

26 декабря в Центрально-анатолийском городе Конья по обвинению в оскорблении президента Эрдогана был арестован 16-летний школьник.

Как сообщили турецкие СМИ, сотрудники полиции провинции Конья арестовали подростка в классе на глазах у его одноклассников и учителя. Школьника доставили в полицейский участок для проведения допроса.

Позже дело подолстка было передано в суд для выдачи постановления на арест. Первый уголовный суд Коньи приговорил школьника к тюремному заключению по обвинению в оскорблении президента. В пятницу утром старшеклассник был освобожден до суда, после того как его адвокат обжаловал постановление на арест.

Арест школьного активиста также вызвал общественное возмущение и резкую критику в социальных сетях.